Что делать с долгами по наследству?

Очередное письмо от читательницы: «Ребенок 11 лет имеет 1/2 собственности в квартире, вторую имел ее отец, который умер и оставил ей завещание. Ребенок не был прописан в квартире. Долг за квартиру с 2007 года, пени более 20 000 рублей. Как уменьшить сумму долга и исключить пени? Нужно ли ждать подачи в суд от УК, чтобы списать долги ранее 3 лет наследования за истечением срока исковой давности? Какие вообще есть варианты?»

Долги по наследствуПрактика показывает, что в наследство достаются не только квартиры и машины, но и долги, по которым, как оказывается, придется расплачиваться наследнику. Наследник (или его представитель) должен четко понимать, что если он принял наследство после умершего родственника, то вместе с наследством нужно отвечать по всем долгам, в том числе и коммунальным.

Согласно статье 1175 ГК РФ, «наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества».

Это означает, что если муж при жизни не платил за квартиру, то накопившийся коммунальный долг переходит унаследовавшему квартиру (жене или ребенку). При этом оплатить долги придется полностью, независимо от того, проживал наследник в квартире наследодателя или нет.

В случае, если наследник — несовершеннолетний, получить наследство он сможет, достигнув совершеннолетия. Однако, реализовать право на наследство ребенок может уже сейчас через совершеннолетних посредников (родителей). При этом все долги наследодателя (в том числе и по ЖКХ) переходят родителям-представителям несовершеннолетнего наследника.

Квартира в наследствоВ данной ситуации с управляющей компанией не поспоришь. Следует незамедлительно оплатить все долги и не ждать, когда управляющая компания подаст иск в суд. А подаст иск компания, скорее всего, на имя родителей несовершеннолетнего наследника (конечно, в случае, если наследником является только ребенок).

Бывает, что по каким-то причинам суд не признает требования истца (управляющей компании) и снижает величину долга (пени). Но, опять же, — это исключительный случай, который может рассматриваться в индивидуальном порядке. Если есть законные основания и силы бороться, то можно опротестовать долг.

Зачастую наследство становится настоящей головной болью для родственников умершего, поскольку размер долга может превышать стоимость самой квартиры. Здесь для многих единственным верным решением станет добровольный отказ от «проблемного наследства». Отказаться от наследства можно не всегда. Согласно статье 1157 ГК РФ, отказ от наследства допускается лишь с предварительного согласования и разрешения органа опеки и попечительства (в случае несовершеннолетнего наследника).

Pin It

Комментариев: 2 “Что делать с долгами по наследству?”.

  1. avatar

    вот еще одна кормушка жкх… накрутил долгов, наследники отказались от квартиры, квартиру продали, деньги в карман… Россия, че сказать… так и живем…

  2. avatar

    бывшего мужа умер ребенок прописан у него и является наследником по жкх долг более 200.000тр сын проживает со мнойестли возможность уменьшить сумму долга?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>