Как эффективно использовать пространство небольшой квартиры: 5 идей

Большинство людей, живущих в небольших домах, на вопрос, что бы они изменили в своих жилищах, отвечают примерно так: «Да чего тут менять! Квартиру бы побольше!».

Между тем, даже маленькую квартиру можно превратить в уютное гнездышко, если использовать ее пространство эффективно.

Из этой статьи вы почерпнете 5 простых идей, как «увеличить» квартиру, не меняя ее площадь.

1. Зонирование. Мы привыкли, что спальная, гостиная, детская и кухня – это разные комнаты. Поэтому в однокомнатных квартирах часто бывает не уютно: детская кроватка со всеми пеленками-распашонками вплотную прилегает к компьютерному столу, где отец семейства пытается работать, а рядом мамин туалетный столик.

Разделение комнаты на зоны сделает ее комфортнее и просторнее.  Используйте для зонирования разные цвета и отделочные материалы, но помните, что это все же единое пространство, а значит, импровизированные кабинет, детская и спальня должна быть выполнены в одном стиле.

небольшая квартира

2. Цвет и свет. Использование в маленьких квартирах темных оттенков – одна из самых распространенных ошибок дизайна интерьера.

Белые и кремовые оттенки, а также хорошее естественное и искусственное освещение, помогут визуально расширить ваше жилище. Чем светлее комната, тем она кажется больше.

комната в светлых тонах

3. Двери. Мало, кто задумается, сколько квадратных метров «съедают» обычные распашные двери. От того, куда они открываются (внутрь или наружу) и где расположены (у края стены или посредине), зависит мебелировка комнаты. Конечно, можно поставить шкаф рядом с дверным проемом и посмотреть, кто кого – чье покрытие (дверной шпон или полировка шифоньера) выдержит дольше.

Но гораздо рациональнее установить раздвижные двери. Их выбор огромен: с одной или двумя створками, открывающиеся в одном или разных направлениях. Изготавливаются они также из всевозможных материалов – от дерева до пластика.

Раздвижные двери также помогают экономить пространство

4. Скрытое пространство. На первый взгляд комната – это всего лишь 4 стены и потолок. Но на самом деле, места больше, чем кажется. Нужно лишь отыскать его!

К примеру, если у вас достаточно высокие полотки, можно сделать старые добрые антресоли и запихнуть туда множество нужных (не каждый день) вещей.

Небольшие ниши и выемки в стенах – еще один источник скрытого пространства. Многие делают в них книжные и бельевые шкафы, этажерки для хранения разных мелочей.

Ищите скрытое пространство

5. Мебель. В отношении столов, кресел, тумб и другого домашнего скарба действуют три золотых правила: легкие, маленькие, многофункциональные.

Многим нравится деревянная мебель, но она слишком громоздкая. Шкаф из цельного древесного полотна будет занимать больше места, чем его пластиковый собрат, хотя бы потому, что стенки и перегородки толще.

Что занимает большую часть комнаты? Правильно – спальное место. Поэтому в небольших квартирах лучше отказаться от кроватей (особенно двуспальных). Рациональнее использовать складные диванчики. Современные модели диванов – настоящие трансформеры, в которых легким движением руки крошечная тахта превращается в аэродром.

Однако если вы считаете, что спать на диване – дело не царское, купите кровать, встроенную в шкаф.

Используйте многофункциональную мебель

Многофункциональная и складная мебель – идеальное решение для маленьких квартир. Если у вас когда-нибудь встанет выбор: просто удобное кресло или кресло с выдвижным ящиком – не колебайтесь. Вещей всегда больше, чем мест, где их хранить!

Сделать свой, пусть маленький, дом уютнее просто. Достаточно лишь организовать его внутреннее пространство рационально и чуточку творчески.

Комментарии

  1. alloe

    ниче се хата, да такую и увеличивать не надо! зажрались..

  2. Alexa Rudakovskaya

    Переделка маленькой квартирки с дизайном и отделкой стоит дороже покупки новой, просторной)

    1. Alexey

      это вы щас про москву говорите? не дороже
      значительно дешевле
      и после покупки новой просторной вы будете вынуждены делать ремонт в 99% случаев

  3. Kirill Vlasov

    «Так, например, один горожанин, как мне рассказывали, получив трехкомнатную квартиру на Земляном валу, без всякого пятого измерения и прочих вещей, от которых ум заходит за разум, мгновенно превратил ее в четырехкомнатную, разделив одну из комнат пополам перегородкой. Засим эту он обменял на две отдельных квартиры в разных районах Москвы — одну в три и другую в две комнаты. Согласитесь, что их стало пять.» (c) Булгаков Михаил «Мастер и Маргарита»

    1. Юля

      Гениально! Вот бы получить еще хоть что-нибудь на Земляном Валу!

  4. Alexey

    спать на диване это не дело в принципе
    большинство диванов, на которых можно спать, со времем очень плохо влияют на спину

  5. Pingback: Как визуально расширить комнату | Слово Творчества