По какому тарифу платить за тепло и ГВС в доме с крышной котельной?

Вопрос от читателя: «Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе стоимости отопления и горячего водоснабжения. Наш дом обслуживает Управляющая компания, на крыше дома имеется крышная котельная, но стоимость услуг отопления и горячего водоснабжения находится на уровне городских. Почему и в чем тогда преимущество крышной котельной? И кто после износа через несколько лет будет оплачивать приобретение нового котла?»

Итак, рассматривая данный вопрос, мы решили выделить несколько пунктов, касаемых автономного отопления.

1. По каким принципам устанавливаются тарифы на услуги отопления и ГВС в случае крышной котельной?

2. Каковы преимущества автономного отопления (крышной котельной)?

3. Обслуживание и ремонт оборудования при автономном отоплении.

1. Автономная котельная (в частности крышная) — это помещение с теплогенератором или целый комплекс зданий, созданные для выработки тепла с целью отопления одного сооружения. Котельная является главным элементом децентрализованной системы отопления и горячего водоснабжения (ГВС) и может находиться в собственности жильцов либо принадлежать юридическому лицу (например, Управляющей компании).

В том случае, если крышная котельная — общая собственность жильцов многоквартирного дома, плату за потребляемые ресурсы устанавливают собственники на основании договора с ресурсоснабжающей организацией (РСО). РСО только обслуживает крышную котельную (собственники жилья и ресурсоснабжающая организация заключают договор на выполнение работ). А решающая роль в установлении тарифов отводится исполнителю коммунальных услуг, кем РСО здесь не является. Исполнитель коммунальных услуг (им может служить ТСЖ) руководствуется правительственным постановлением РФ № 307, согласно которому «при производстве тепловой энергии для отопления многоквартирного дома с использованием автономной системы отопления, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при отсутствии централизованного отопления), размер платы за отопление рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на топливо, используемое для производства тепловой энергии…» и «при приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (при отсутствии централизованного приготовления горячей воды) размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды…» (п.18)

Если же ресурсоснабжающая организация (РСО), являясь юридическим лицом, владеет крышной котельной (собственники жилья и ресурсоснабжающая организация заключают договор купли-продажи котельной), то она является теплоснабжающей организацией и исполнителем коммунальных услуг (по Федеральному Закону РФ №190 «О теплоснабжении») с деятельностью, регулируемой государством. Поэтому тарифы на потребление ресурсов устанавливаются государственным департаментом по тарифам администрации города (области). Актуальную информацию обо всех тарифах можно найти на официальном сайте департамента.

Для того чтобы найти ответ, по какому принципу рассчитывается стоимость услуг на тепло и горячую воду, следует узнать, как организованы правоотношения в рассматриваемой ситуации. Если Управляющая компания является полноправным владельцем крышной котельной (есть договор купли-продажи котельной), тогда тарификация должна производиться по общегородским тарифам.

Если окажется, что Ваша Управляющая компания не является исполнителем коммунальных услуг и лишь обслуживает котельную, тарификация не соответствует законодательству правительства РФ, и можно обращаться в Суд с претензией.

2. Крышные котельные, которые оборудуют на крыше многоквартирного дома, имеют ряд преимуществ перед привычными централизованными системами отопления и ГВС.

a. Пожалуй, главным и серьезным аргументом в сторону использования автономного отопления и крышных котельных — это существенная экономия энергоресурсов. По статистике крышные котельные снижают ресурсозатраты на 45% по сравнению с централизованными открытыми системами.

б. Автономное отопление — управляемое. Это означает, что собственники дома в праве регулировать температурный режим в период отопительного сезона и в течение суток. На практике можно видеть, что подобное управление отоплением позволяет экономить на оплате за топливо до 30%.

в. Крышные котельные не требуют постоянного обслуживания, поэтому присутствие людей при функционировании котельной не имеет необходимости. Полный контроль за состоянием и работой котельной осуществляется через диспетчерский пункт.

г. Котельная, расположенная на крыше здания, избавляет от ряда проблем:

— не нужно отводить место на земельном участке под строительство котельной;

— дает свободный доступ к трубопроводу;

— обеспечивает отличные условия для оборудования (нет давления на трубы, агрегаты, котлы и т.д.);

— удобная подача воздуха к котлам;

— экономия материала на изготовление дымоотвода.

д. Безопасность эксплуатации крышных котельных — еще один жирный плюс в сторону автономного отопления. В случае несанкционированного поступления дымовых выбросов в квартиру опасность серьезной аварии не высока.

е. Крышные котельные — экологичны из-за хорошего рассеивания и улетучивания газов.

3. Возвращаясь к постановлению № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» можно видеть, что «… расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для производства тепловой энергии, а также расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для приготовления горячей воды, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения» (п. 18 ПП РФ № 307).

Помимо этого, в соответствии с Жилищным кодексом РФ «собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме» (ст. 39).

Следовательно, монтаж котла или другого вышедшего из строя элемента котельной установки осуществляется за счет жильцов. На практике в стоимость ежемесячных оплат за тепло и ГВС можно включить процент за непредвиденный ремонт или монтаж новой котельной, который требуется через каждые 25 лет.

Комментарии

  1. Иван Барабанов Коньки

    не ппонял

  2. Сергей Краснокутский

    Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться.
    Из статьи я понял, что расходы на содержание и ремонт крышной котельной несут сами жильцы. Но меня смущает какой тариф утвердила моя УК в отношении крышной котельной. Дословно — «Содержание крышной котельной 12,74руб./м2». Данный тариф ввели с начала 2012года, но извесно об этом стало только в мае из-за перерасчета в квитанции. Запросил договор
    на управление многоквартирным домом
     у УК и  в соответствии с ним это 2.384тыс.руб. в год с дома. Есть ощущение, что нас обманывают, т.к. не понятно что можно обслуживать за 2млн рублей в год? Хочу заметить, что собственниками жилья не был выбран тип управления многоквартирным домом и УК выбиралась на тендере устроенном администрацией, где кроме нее еще участвовала всего одна компания. В итоге тариф на «Содержание и текущий ремонт общего имущества жилого дома — 43,75руб./м2» мне кажется завышенным. Администрация города утвердила максимальный тариф на этот год в размере 32,58руб./м2
    Помогите советом, что сделать, куда обратиться и как жаловаться.
    Спасибо. 

  3. Tanya_belousova_

    как же мне знаком этот лохотрон УК и Администрации!!!! zelinskogo2-4.narod.ru

  4. Ooc-mo

    ooc-mo.narod.ru общество обманутых собственников

  5. Светлана

    Вопрос Наталье Солнечной:
    Подскажите, а что делать жильцам многоквартирного дома, которые в один прекрасный день узнали, что на их автономную крышную котельную оформлено право собственности у обслуживающих их УК (застройщик оформил право собственности на себя при сдаче дома, и т.к. является учредителем УК-передал им её в уставной капитал).Право общ долевой собственности оспариваем в суде. А управление по тарифам Брянской области разработала на наш дом тарифы, которые выше, чем для домов с муниципальными котельными. Сделать экспертизу тарифов проблема- добровольно исх данные для экспертизы нам никто не даст. После того, как пришли счета ЖКХ за ноябрь с ужасом думаем о январе и феврале.

    1. Алиса

      Светлана! И как Ваши успехи в суде? У нас сложилась аналогичная ситуация. Только УК оформила в собственность не только крышные котельные, но и всю систему газоснабжения, включая систему коммуникаций, подходящих к дому. Поделитесь, пожалуйста, своими продвижениями в этом вопросе.

  6. Татьяна

    В многоэтажном многоквартирном доме планируется поквартирная организация сетей теплоснабжения. предполагается внутридомовая котельная с котлами Baxi — каскадное подключение на весь жилой дом. Чем это отличается от ао. Какие плюсы и минусы Подскажите пожалуйста!

  7. Руслан

    наш многоквартирный дом отапливается крышной газовой котельной. Раньше мы платили за тепло по счетчику за газ, но сменился собственник котельной, теперь это управляющая компания, естественно и сменился тариф за тепло. Теперь жильцы дома платят за Гкал круглогодично. И выходит намного больше. И все таки вопрос: если котельная принадлежит УК на правах собственности, справедливо ли начисление тарифов за тепло в Гкал?

  8. Андрей

    Помню встречался в жизни с людьми, проживающими в доме с крышной котелной. Так люди пытались всеми правдами и неправдами сбежать из этого дома: обменять, продать и т.д, но лишь бы не жить в этом доме из-за больших выплат по содержание такой котельной и больших тарифов

  9. Болдаев Эмиль

    А лучше всего переехать в частный дом и не платить за отопление совсем. Только за топливо, но так намного выгоднее.

    1. Янутан Поликарп

      Не только выгоднее, но и теплее. Да и никто не говорит когда вам начинать топить, а когда отключать отопление.

  10. Андрей Прохорович

    Топливо нынче тоже не дешевое. Единственный вариант, это заказать твердотопливный отопительный комплекс с разводкой по дому в teplodrom 9teplodrom.ru).