Имеют ли право отключать свет за долги без предупреждения?

Отключение света за долги по кварплате – очередная мера борьбы коммунальщиков с неплательщиками. Наш читатель интересуется, правомерны ли действия, при которых отключают электроэнергию (долга за электроэнергию нет) за долги по кварплате без предупреждения. Тем, кто находится в подобной ситуации, нужно запомнить, что действия со стороны управляющих компаний в большинстве случаев незаконны.

Тушите свет!

Обратим ваше внимание на действующий закон. Согласно Гражданскому кодексу РФ, а именно статье 546 п. 2, перерыв или прекращение подачи энергии допускается, но только по соглашению сторон и в случае, если приостановка подачи энергии не приводит к аварийным ситуациям и не угрожает жизни. О перерыве или прекращении подачи энергии энергоснабжающая организация обязана предупредить потребителя ресурса. Управляющая организация вправе отключить электроэнергию потребителю, если он не оплачивает коммунальные услуги. При этом отключение ресурсов может произойти только через месяц после письменного уведомления потребителя при неполном погашении существующей задолженности по коммунальным платежам.

По правилам задолженность, при которой управляющая компания может приостановить подачу энергии потребителю, должна превышать три месячные платы по действующим тарифам и нормативам.

Правомерны ли действия компаний, которые без предупреждения отключают энергию?

Однозначно, не правомерны. Управляющая организация обязана направить абоненту (согласно Гражданскому кодексу РФ) предупреждение в виде письма о том, что если в течение месяца задолженность по коммунальным платежам не будет погашена, предоставление коммунальных услуг (с предоставлением перечня услуг) будет приостановлено. На адрес потребителя отправляют письмо с уведомлением, либо передают лично под расписку. Далее, за трое суток до прекращения подачи энергии в случае непогашения задолженности по коммуналке, абонента уведомляют письмом о приостановке подачи услуг.

Только так должны действовать управляющие организации. Иные способы отключения энергии могут считаться незаконными, и у потребителя есть полные основания обращаться в судебные органы для защиты своих прав.

Pin It

Комментариев: 16 “Имеют ли право отключать свет за долги без предупреждения?”.

  1. avatar

    Был в такой ситуации. Отключили без предупреждения за просрочку в 2 или 3 месяца. Но отключили якобы не за долги, а из-за найденной «аварийной ситуации». ))) Исправлять которую  отказывались, так как за мной числился долг.

    • avatar

      у нас тоже без предупреждения отключили свет с маленьким полутора годовалым ребёнком пока ходила в магазин пришла а света нет позвонила в энергосбыт а мне сказали нам всё равно что у вас ребёнок это не наше дело

  2. avatar

    ЖКХ может только ограничить поставку своих услуг, а эл. энергия, газ поставляют другие организации, так написаны законы, что обманывать потребителей легко, каждые два года открываешь новое жкх, старое банкротишь и воруешь себе с следующие 2 года спокойно, а потом опять банкротишь, открываешь новое и погнали по этой схеме, всем руководителям жкх она хорошо извесна, поздравляю их всех с новым видом «бизнеса» и желаю им успехов в надувательстве потребителей.

  3. avatar

    Прошлым лето ездил на море(на неделю) в этот период мне отключили электричество, естественно все продукты протухли и дома стояла ужасная вонь. Я звоню в компанию а мне говорят мол у вас долг вас отключили, ни какого уведомления не приходило, сунули в дверь бумажку что вас отключили!!!

  4. avatar

    Платите вовремя и праблем небудет,3000 найти немогут зато по морям ездят!!!!!!!!!!!!

    • avatar

      Вот ты умный как вутка. Электричество в нашем государстве должно быть вовсе бесплатно. если тебя устаревает жить и зарабатывать на одни коммунальные желаю удачи!!!

  5. avatar

    А что делать если свет отключили, а никаких долгов нет и впомине, последнюю квитанцию отлатила не до 25 числа , а 30 ( была в командировке), УК по телефону предложили прийти к ним с квитанциями в день приема ….. через 2 дня. Куда обращаться с жалобой?

  6. avatar

    Да какие все умные! У меня отрезали свет за не уплату, да я долгое время примерно с пол года не платила, не потому что я прогуливала деньги а пото му что я с малого возраста осталась одна и помощи небыло не от кого работала на жизнь особо не хватало, потом влезла из за комуналки в кредит который собственно я платила и опять же по коммуналке вырос долг!

  7. avatar

    У меня была такая ситуация. Никакого предупреждения — пришел мужик и отвинтил провода. Я спросил у него документы — его собственные и на отключение (ведь если они действуют незаконно, то я вправе в суд подать, а для этого нужна официальная бумага). Ноль внимания. Я стал набирать милицию — пожаловаться на хулигана и вандала — он рассмеялся мне в лицо: мол, тебя же и оштрафуют за ложный вызов.

  8. avatar

    Да не имеют они права так действовать просто мы не знаем свои права в большинстве случаев,от этого и страдаем ,а они наглеют.тоже пришла сегодня с работа ,а света дома нет.долг был небольшой .это не удивительно нам задерживают з п ,соотвественно и жкх мы не в силах погостить вовремя.пошла разбирался в жэк мне там тетки посоветовали голодать ;а за услуги платить.они не законно отключили ,а мы включили .муж электрик слава богу .страшно представить если б мы были в разъезде или с грудным ребёнком дома без свечек.;(

  9. avatar

    Нас приехали и отключили в ДВА ЧАСА НОЧИ!!! ЗИМОЙ!!! дом частный и без электричества жить с маленьким ребёнком нельзя, но это никого не волновало. Дом не оформлен как жилой. Никаких писем не поступало и тем более предупреждений о том что нас отключат да ещё и на праздники. ДА! долг есть и образовался он потому что я 2 года оформляла документы. Пакет тупо теряли несколько раз! Что-то сейчас объяснить просто не реально. У вас долг и ВСЁ!

  10. avatar

    Нам тоже отключили свет вчера,пока муж на работе…..До этого всунули мужу бумаги,он как обычно не читая расписался….Хотя отключение по закону должно происходить в присутствие хозяина квартиры,с соглашения сторон,должен присутствовать пристав…

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *