Имеют ли право отключать свет за долги без предупреждения?

Отключение света за долги по кварплате – очередная мера борьбы коммунальщиков с неплательщиками. Наш читатель интересуется, правомерны ли действия, при которых отключают электроэнергию (долга за электроэнергию нет) за долги по кварплате без предупреждения. Тем, кто находится в подобной ситуации, нужно запомнить, что действия со стороны управляющих компаний в большинстве случаев незаконны.

Тушите свет!

Обратим ваше внимание на действующий закон. Согласно Гражданскому кодексу РФ, а именно статье 546 п. 2, перерыв или прекращение подачи энергии допускается, но только по соглашению сторон и в случае, если приостановка подачи энергии не приводит к аварийным ситуациям и не угрожает жизни. О перерыве или прекращении подачи энергии энергоснабжающая организация обязана предупредить потребителя ресурса. Управляющая организация вправе отключить электроэнергию потребителю, если он не оплачивает коммунальные услуги. При этом отключение ресурсов может произойти только через месяц после письменного уведомления потребителя при неполном погашении существующей задолженности по коммунальным платежам.

По правилам задолженность, при которой управляющая компания может приостановить подачу энергии потребителю, должна превышать три месячные платы по действующим тарифам и нормативам.

Правомерны ли действия компаний, которые без предупреждения отключают энергию?

Однозначно, не правомерны. Управляющая организация обязана направить абоненту (согласно Гражданскому кодексу РФ) предупреждение в виде письма о том, что если в течение месяца задолженность по коммунальным платежам не будет погашена, предоставление коммунальных услуг (с предоставлением перечня услуг) будет приостановлено. На адрес потребителя отправляют письмо с уведомлением, либо передают лично под расписку. Далее, за трое суток до прекращения подачи энергии в случае непогашения задолженности по коммуналке, абонента уведомляют письмом о приостановке подачи услуг.

Только так должны действовать управляющие организации. Иные способы отключения энергии могут считаться незаконными, и у потребителя есть полные основания обращаться в судебные органы для защиты своих прав.

Pin It

Комментариев: 4 “Имеют ли право отключать свет за долги без предупреждения?”.

  1. avatar

    Был в такой ситуации. Отключили без предупреждения за просрочку в 2 или 3 месяца. Но отключили якобы не за долги, а из-за найденной «аварийной ситуации». ))) Исправлять которую  отказывались, так как за мной числился долг.

  2. avatar

    ЖКХ может только ограничить поставку своих услуг, а эл. энергия, газ поставляют другие организации, так написаны законы, что обманывать потребителей легко, каждые два года открываешь новое жкх, старое банкротишь и воруешь себе с следующие 2 года спокойно, а потом опять банкротишь, открываешь новое и погнали по этой схеме, всем руководителям жкх она хорошо извесна, поздравляю их всех с новым видом «бизнеса» и желаю им успехов в надувательстве потребителей.

  3. avatar

    Прошлым лето ездил на море(на неделю) в этот период мне отключили электричество, естественно все продукты протухли и дома стояла ужасная вонь. Я звоню в компанию а мне говорят мол у вас долг вас отключили, ни какого уведомления не приходило, сунули в дверь бумажку что вас отключили!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>