Регионы России начали активную работу с жителями в рамках реализации проектов по благоустройству

В рамках Всероссийского селекторного совещания по вопросам формирования комфортной городской среды, которое состоялось в Минстрое России 10 апреля, замминистра Андрей Чибис отметил, что в ряде регионов России уже идет активная работа с жителями. В Тульской области работает горячая линия по городской среде, где граждане могут проконсультироваться о реализации проекта и оставить свое мнение, в Мурманской области проходит он-лайн голосование по выбору дворов и общественных пространств.

Регионы России начали активную работу с жителями в рамках реализации проектов по благоустройствуВместе с тем, во всех муниципалитетах должны начаться общественные обсуждения проектов программ благоустройства, которые включают порядок приема предложений от граждан и предложения (дизайн-проекты) в части обустройства общественных пространств. С учетом мнения жителей муниципальных образований программы благоустройства должны быть утверждены до 25 мая 2017 года.

В рамках совещания было отмечено, что при общей высокой вовлеченности субъектов в реализацию приоритетного проекта, часть регионов не выполняют обязательства. По результатам Всероссийского селекторного совещания Омской области дано поручение подготовить детальный отчет о реализации проекта в течение суток.

«Важно отметить, что реализация этого приоритетного проекта недопустима без участия граждан и полной самоотдачи управленческих команд регионов и муниципалитетов. Если у кого-то из моих коллег не хватает времени или сил работать в таком режиме – не стоит в принципе браться за дело, — подчеркнул Андрей Чибис. – Кроме того, чтобы соблюсти легитимность собраний собственников по вопросам благоустройства и не допустить фальсификации данных, прошу органы Госжилнадзора подключиться к проведению собраний и проверке протоколов».

Также на селекторном совещании были подняты вопросы о порядке расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества в многоквартирном доме.

Как отметил замминистра, нормативы потребления ОДН, утверждённые в ряде регионов, не соответствуют реальному потреблению. Это происходит либо по причине применения субъектами неверного расчета нормативов, либо при игнорировании показаний общедомовых приборов учета при расчете платы за ОДН. Так, в Псковской и Омской областях нормативы несколько раз превышали нормативы в соседних регионах, а нормативы на ОДН, установленные в Республике Ингушетии, самые высокие на всей территории страны.

Минстрой России подготовил разъяснения по начислению платы за ОДН, согласно которым приоритет должен отдаваться показаниям общедомовых приборов учета без проведения собрания собственников. Лишь в случаях, когда плата по показаниям выше платы по нормативам, собственники должны определить способ начисления на общедомовом собрании.

Источник — Минстрой России