Более половины налога на недвижимость, который собирают в стране по новым правилам, заплатят жители Москвы

Граждане России впервые заплатили налог на жилье по новым правилам — когда он был рассчитан с кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. В результате с 28 пилотных регионов, где в этом в году был введен обновленный сбор, налоговики планируют собрать сумму, равную прошлогодним сборам этого налога со всей России.

Налог на недвижимостьКак пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС), совокупная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет 28 регионов, составляет 27,9 млрд рублей. Таким образом, начисленная сумма по уплате налога на имущество физлиц в этих регионах выросла более чем на 50% по отношению к прошлому году.

Это значит, что сумма налога на имущество физлиц от 28 пилотных регионов практически равна сумме, собранной по этому налогу в прошлом году со всех 85 регионов РФ, — тогда ФНС собрала 28,3 млрд рублей, отмечает РБК.

При этом более 56% из указанной суммы заплатят собственники недвижимости в Москве, где самая высокая в России кадастровая стоимость недвижимости и большое количество выявленных собственников, которые должны будут уплатить налог. Власти столицы изначально были очень заинтересованы в том, чтобы оценить как можно больше объектов, отмечают эксперты.

Как известно, налог на имущество физлиц нужно было уплатить до 1 декабря, а уже со 2 декабря всем неплательщикам ежедневно начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка на сумму задолженности. Между тем власти Москвы пообещали, что на первый раз не будут штрафовать горожан за неуплаченный налог до 1 мая 2017 года, чтобы они лучше «адаптировались к новым правилам».

Между тем в конце ноября власти Москвы утвердили новую кадастровую оценку объектов недвижимости по состоянию на 1 января 2016 года. Это значение будет теперь использоваться для расчета налогов в 2017-2018 годах. Как отмечал «Коммерсант», это решение означает, что столичные чиновники не будут использовать мораторий на проведение кадастровой оценки, которым могут пользоваться субъекты РФ в период с 2017 по 2020 год. По данным экспертов, опрошенных РБК, в результате этой переоценки стоимость многих объектов возросла, поэтому в 2017 году столичным налогоплательщикам стоит ждать уведомлений с еще большей суммой налога.

Стоит напомнить, что в следующем году налог будет больше еще и потому, что придется заплатить уже 40% его стоимости, а не 20%, как в этом году (согласно введенному федеральными властями переходному периоду, в полном объеме налог нужно будет платить с 2020 года).

Источник — newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *