Минэкономразвития раскритиковало план снизить до 50 градусов температуру воды в квартирах: платить все равно придется как за 60

Минэкономразвития не одобрило нашумевшее предложение Роспотребнадзора о снижении температуры горячей воды в квартирах до 50 градусов, отметив, что тарифы для россиян при этом не будут понижены. Об этом сообщило в понедельник ТАСС со ссылкой на комментарий представителя ведомства.

Температура воды в квартирахТот отметил, что его ведомство изначально выступало против данной инициативы. В министерстве указывают, что снижение температуры горячей воды на 10 градусов технически возможно, хотя для этого необходимо обеспечить «определенные инфраструктурные характеристики поставки горячей воды».

Собеседник агентства пояснил, что для снижения температуры воды в квартирах необходимы: соответствие входящей (холодной) воды СанПиН, обеспечение циркуляции горячей воды в системе горячего водоснабжения, закрытая система горячего водоснабжения, периодические профилактические температурные шоки до 70 градусов, постоянный производственный контроль качества с отбором и анализом проб и многое другое.

«Только при соответствии системы горячего водоснабжения указанным характеристикам для такой системы может быть принято решение о возможном снижении температуры», — отметил представитель МЭР.

Но, по расчетам министерства, это все равно не приведет к снижению тарифов и платежей граждан за горячее водоснабжение.

Напомним, согласно действующей санитарной норме температура воды из-под крана в жилых домах не может быть ниже 60 градусов по Цельсию и выше 75 градусов. В горячей воде такой температуры не размножаются опасные для здоровья бактерии, — в частности, легионелла. Однако в Роспотребнадзоре решили, что снижение температуры воды не увеличит риск заражения, если водоканалы обеспечат ее тщательную очистку. В случае принятия новый закон вступит в силу в марте 2017 года. Между тем инициативу Роспотребнадзора на прошлой неделе поддержал глава Минстроя Михаил Мень, сославшийся при этом на мировой опыт.

Источник — newsru.com

Pin It

Один комментарий “Минэкономразвития раскритиковало план снизить до 50 градусов температуру воды в квартирах: платить все равно придется как за 60”.

  1. avatar

    «…если водоканалы обеспечат ее тщательную очистку…» Сомневаюсь, что водоканалы способны качественно очистить, технологии и оборудование старые. Да и где 50, там и 45 градусов. А попробуйте набрать ванну, когда такая температура. Она будет быстрее остывать. Одним словом, я — против!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *