Собянин запретил «пичкать» хостелами дома в Москве

Хостелы должны появляться в столичных многоквартирных домах только при согласии всех жителей. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в среду перед депутатами Мосгордумы.

Собянин запретил пичкать хостелами дома в Москве«Я не большой сторонник, чтобы в жилых домах создавались хостелы, по сути дела — гостиницы», — подчеркнул мэр. Однако если эта процедура будет упорядочена, будет получено согласие всех жителей дома и они смогут контролировать процесс, «наверное, это можно сделать», отметил Собянин (цитата агентства «Москва»).

Но увлекаться хостелами в любом случае не стоит, считает мэр: «Ради чемпионата мира мы не должны напичкать хостелами все московские дома. Это точно», — подчеркнул он (цитата «Интерфакс»).

Напомним, в мае Госдума приняла в первом чтении нашумевший законопроект, который запрещает размещать в жилых помещениях мини-гостиницы и хостелы. Второе чтение законопроекта может состояться в ноябре. Согласно этим поправкам размещать гостиницы в домах можно будет только после перевода жилого помещения в категорию нежилого. Мини-отель придется оснастить системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией. Он должен быть расположен на первом этаже и иметь отдельный вход.

Параллельно Мосгордума может ужесточить правила открытия и работы столичных хостелов. Столичное управление Роспотребнадзора в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года направило обращение московским депутатам с просьбой ускорить принятие законопроекта о запрете размещения хостелов в квартирах жилых домов. Кроме того, Роспотребнадзор просит власти Москвы создать единую базу гостиниц и хостелов.

Как известно, против инициативы Госдумы выступают власти Петербурга, которые планируют размещать в хостелах гостей ЧМ-2018. А глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что этот закон может стать «ударом под дых» внутренним туристам.

Между тем ранее в октябре мэрия Москвы сообщала, что уже около 200 хостелов в городе допустили к работе на ЧМ-2018. При этом по результатам проверок, прошедших на основании жалоб в Роспотребназдор, в 2016 году была приостановлена деятельность 35 московских хостелов.

Добавим, что в Москве гостям ЧМ-2018, помимо хостелов, обещают недорогие номера в каютах теплоходов. Правда, их количество сильно ограничено.

Источник — newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *