Оплата коммунальных ресурсов станет прозрачнее

В систему оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2017 года планируется внести изменения. В частности, расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут перенесены в жилищные услуги, а объем расходов будет ограничен нормативом. Соответствующий проект постановления Минстрой России внес в Правительство России.

Коммунальные услугиСогласно предлагаемым изменениям, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды выставляться гражданам не будет, за исключением случаев непосредственного управления жильцами своим МКД. Для собственников это означает, что изменится структура платежки за коммунальные услуги. Соответствующие строки переместятся из раздела «коммунальные услуги» в раздел «содержание и ремонт жилого помещения». То есть собственник будет четко понимать структуру своих расходов, которые состоят из платы за коммунальные ресурсы (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и газоснабжение), рассчитанные по индивидуальным приборам учета или нормативам, и фиксированной платы за жилищные услуги (обслуживание и текущий ремонт многоквартирного дома).

«Прозрачность расчетов за жилищно-коммунальные услуги — одна из важнейших задач Минстроя России. Ранее вопрос объема коммунальных ресурсов, необходимых для обслуживания общедомового имущества, вызывал вопросы у потребителей. Изменение схемы платы должно сделать эту часть расходов на ЖКХ предсказуемой и понятной. Отдельное внимание при разработке изменений мы уделили правильности расчета стоимости предоставленных услуг. В проекте постановления определяются размер и порядок уплаты штрафов в пользу потребителей. За неправильно выставленный счет компания заплатит потребителю штраф в размере 50% от суммы превышения. Если управляющая или ресурсоснабжающая компания выставят некорректный платеж, они будут обязаны вернуть потребителю 50% от суммы превышения», — прокомментировал замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Для соблюдения баланса интересов и защиты прав коммунальных предприятий проект постановления дает право исполнителям коммунальных услуг устанавливать специальные контрольные и антимагнитные пломбы на счетчики, что позволит фиксировать несанкционированное вмешательство в работу приборов учета. Напомним, что за вмешательство в работу приборов учета введен штраф: потребитель, «подкрутивший» счетчик, должен будет оплатить услугу в десятикратном размере. Кроме того, документ предлагает упростить порядок фиксации количества лиц, фактически проживающих в квартире, для корректного расчета платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета.

Источник — Минстрой России

Pin It

Один комментарий “Оплата коммунальных ресурсов станет прозрачнее”.

  1. avatar
    Вредная по Вашей милости 24.10.2016 в 21:25 - Ответить

    Опять половинчатое решение! ОДН должны взиматься ТОЛЬКО при их наличии!!! Если для помывки подъездов вода берётся помимо счётчиков индивидульных — устанавливайте счётчик на ОДН. То же по электроэнергии. А так — пусть частично, но оплачивается законопослушными гражданами воровство жителей и раздолбайство УК Подискутируем?

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *