Лишь 3% российских семей смогут улучшить свои жилищные условия к 2020 году

Только около 2 млн семей к 2018-2020 году смогут улучшить свои жилищные условия. Это примерно 3% от общего числа желающих улучшить жилищные условия.

Улучшение жилищных условий«Порядка 2 млн семей смогут в течение ближайших двух-четырех лет улучшить свои жилищные условия за счет тех территорий, которыми сейчас будет заниматься АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию)», — рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в рамках форума RusRealExpo-2016.

Он пояснил, что речь идет прежде всего о заброшенных промзонах — примерно 20-25% этих территорий городов России может быть использовано под жилищную застройку.

«Прошлый год был рекордным по вводу жилья (введено 85 млн кв. м жилья. — Прим.ред.). Два года были рекордными — 2014-й и 2015-й», — отметил Мень. В 2014 году было сдано в эксплуатацию 84 млн кв. м.

По данным АИЖК, потребность в улучшении жилищных условий продолжают испытывать намного больше людей — около 60 млн человек. «Существует реальный запрос общества на создание комфортных условий проживания, в том числе на строительство современных жилых микрорайонов», — пояснил министр, отметив, что возможность введения точечной застройки в городских агломерациях практически исчерпана и не отвечает запросам населения.

«На это ставку делать нельзя. Сегодня делаем ставку на реализацию проектов комплексного освоения территории, в которых производятся и работы территорий по строительству жилья, социальных объектов, транспортной и инженерной инфраструктуры», — сказал Мень.

13,5 тыс. га земли под эти цели уже находится в работе и 10 тыс. га — в проработке. Общий же потенциал застройки по АИЖК составляет 100 млн кв. м жилья.

Напомним, 18 июля в Москве на территории первого столичного IT-технопарка «Физтехпарк» открылся Международный выставочный форум RusRealExpo. Ведущие эксперты рынка недвижимости и представители органов власти обсудят тему инновационных территориальных кластеров в России. Они ответят на вопросы: как максимально эффективно реализовывать проекты комплексного освоения территорий с учетом возможностей и интересов государства, бизнеса и регионов.

В RusRealExpo-2016 принимают участие застройщики Московского региона, частные инвесторы, архитекторы и проектировщики, строительные компании и производители стройматериалов, представители органов исполнительной власти Москвы и Подмосковья.

Источник — newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *