Как рассчитывается плата за общедомовое потребление электроэнергии

В оплату коммунальной услуги «электроснабжение» входит не только плата за электроснабжение вашего помещения, но также и за электроэнергию, потребленную на содержание общего имущества дома (освещение помещений общего пользования, придомовое освещение, лифты, насосные, тепловые пункты и т.п.).

Как рассчитать общедомовое потребление электроэнергииПорядок расчета электропотребления квартиры с учетом общедомового расхода определен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, пп. 1 п. 3 приложения № 2). Электропотребление квартиры с учетом общедомового расхода рассчитывается следующим образом: общий объем потребления электроэнергии дома, определенный по общедомовому прибору учета, делится на сумму объемов электроэнергии, потребленной всеми квартирами (по показаниям квартирных приборов учета), и умножается на объем электропотребления квартиры.

Например:

  • Потребление электроэнергии за месяц в вашей квартире индивидуального прибора учета составило 155 кВт.
  • Объем электроэнергии, потребленный за месяц по показаниям общедомового прибора учета составляет 10000 кВт.
  • Суммарный объем электроэнергии, потребленный во всех квартирах и нежилых помещениях, оборудованных приборами учета, составляет 8500 кВт.

Таким образом:
10000/8500* 155 = 182,35 кВт, из которых

  • 155 кВт — индивидуальное потребление электроэнергии в вашей квартире.
  • 27,35 кВт — ваша доля в потреблении электроэнергии мест общего пользования.

Умножая полученные объемы на тариф на электроэнергию (к примеру, дневной — 1,54 руб), получаем, что плата за электроэнергию составит 280,82 руб, из которых 238,7 руб — плата за электроэнергию, потребленную вашей квартирой, 42,12 руб. — плата за электроэнергию мест общего пользования

Общедомовое потребление распределяется пропорционально индивидуальному для каждой квартиры, поэтому у вашего соседа, потребившего всего 30 кВт в месяц, плата за электроэнергию составит 54,35 руб, включая плату за общедомовое потребление в размере 8,15 руб.

Источник: uk-akadem.ru

Pin It

Один комментарий “Как рассчитывается плата за общедомовое потребление электроэнергии”.

  1. avatar
    Вредная по Вашей милости 24.12.2016 в 19:02 - Ответить

    Ну хрень полная. По этому расчёту и за неплательщиков платят добросовестные плательщики. Нужно так: Отдельные счётчики на МОП и помещения в собственности+муниципальные площади. Показания счётчика на МОП делить пропорционально внутриквартирному потреблению. Вот тогда и забегают те, кто по закону должен проводить борьбу с неплательщиками, и у которых есть рычаги воздействия на воров. А при существующем раскладе воры живут припеваючи, а платим за них мы. Доколе бардак будет продолжаться?

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *