Подготовлен законопроект о подорожании электроэнергии в европейской части РФ для снижения тарифов на Дальнем Востоке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подготовила проект постановления правительства и проект федерального закона, которые должны сформировать механизм снижения стоимости электроэнергии на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня за счет введения надбавки к стоимости электроэнергии в европейской части РФ. Документы опубликованы на портале раскрытия правовой информации.

Подорожание электроэнергии в европейской части РФ для снижения тарифов на Дальнем ВостокеКак говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике», которую цитирует «Интерфакс», надбавка будет установлена к цене на мощность в I и II ценовых зонах. Она будет применяться в целях частичной компенсации стоимости мощности и электрической энергии субъектов оптового рынка — производителей электрической энергии, генерирующее оборудование которых расположено на территории Дальнего Востока.

Надбавка будет устанавливаться правительством РФ. Проект постановления, в соответствии с которым можно будет рассчитать надбавку, также разработан и опубликован ФАС. Он предусматривает, что с 1 января 2017 года стоимость мощности, продаваемой по итогам конкурентного отбора мощности в I и II ценовых зонах оптового рынка, рассчитывается с применением надбавки.

Величина указанной надбавки рассчитывается как сумма произведений регулируемой цены (тарифа) на мощность, установленной для генерирующего оборудования, расположенного на территории Дальнего Востока, коэффициента сезонности, применяемого в месяце, в котором осуществляется поставка, величины, равной разности единицы, коэффициента снижения, а также некоторых других составляющих. В проекте также приводится возможный механизм ежемесячного расчета такого коэффициента.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что Министерство РФ по развитию Дальнего Востока считает необходимым субсидировать энерготарифы в регионе за счет потребителей оптового рынка России в объеме более 100 млрд рублей ежегодно.

Резко против решения проблем инвестпривлекательности Дальнего Востока за счет потребителей остальной территории страны выступали объединения генерирующих компаний и крупных потребителей электроэнергии. Игроки рынка указывают, что общий платеж потребителей и так резко возрастет в 2016 году и последующих годах, добавляет газета.

Между тем на фоне различных идей правительства о дотациях для энергетики Дальнего Востока за счет бюджета или платежей потребителей других регионов Минэнерго предложило подумать о введении в регионе рыночных элементов — инвестконкурсов с гарантией возврата вложений. Но в отрасли не уверены, что конкурсами заинтересуется кто-то, кроме «РАО ЭС Востока» и «РусГидро», уже владеющих почти всей энергетикой региона, отмечает «Коммерсант».

Источник — newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *