ВИДЕО: Что делать, если управляющая организация неправильно начислила размер платы за коммунальные услуги

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о том, что делать собственникам помещений в многоквартирном доме в том случае, если управляющая организация неправильно начислила размер платы за потребленные коммунальные услуги.

Коммунальные услуги

В сюжете, в частности, сообщили, как формируется платеж за потребленные коммунальные услуги — свет, воду и тепло.

— Конечная сумма платежа складывается из объема фактически потребленной услуги, умноженного на тариф на энергоресурс, который устанавливается на региональном уровне, — отмечает эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Сохранов.

Информацию о тарифах можно найти на сайтах ресурсоснабжающих организаций и региональных служб по тарифам.

В то же время размер платы за содержание и ремонт многоквартирного дома в случае, если он не находится в управлении ТСЖ, устанавливают сами собственники помещений на общем собрании с учетом предложений управляющей организации. Если же такого решения не было принято, то в соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ, размер платы устанавливается органом местного самоуправления, а в городах федерального значения — органом государственной власти. Эта информация также должна быть открытой.

В случае, если у собственника возникли подозрения, что управляющая организация завышает цифры в расчетах, нужно написать официальную претензию в ее адрес. Если официальный ответ не устраивает, следует обращаться в Госжилинспекцию, уполномоченный орган по тарифам и прокуратуру. Последняя инстанция — суд.

— Все-таки следует сначала заплатить за коммунальную услугу, а уже потом доказывать свою правоту. Если окажется, что размер платы начислен верно, то с собственника, отказавшегося платить, начиная с третьего месяца просрочки платежа, начнут взимать пени, с шестого месяца — отключать подачу отдельных коммунальных ресурсов, — подчеркивает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

К слову, со следующего года размер пеней, взыскиваемых с неплательщиков за коммунальные услуги, будет увеличен в два раза.

Эксперты также отмечают, что если дело доходит до суда, то предпочтительнее подавать коллективный иск. В противном случае при положительном решении суда на перерасчет может рассчитывать только сам истец.

Источник — Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *