Опломбирование счетчиков должно быть бесплатным

Ввод в эксплуатацию приборов учета коммунальных услуг не должен стоить гражданам ни копейки. Постановление Правительства, где подчеркивается, что эта услуга должна быть бесплатной, опубликовала на прошлой неделе «Российская газета».

Опломбирование приборов учетаВвод уже установленного счетчика в эксплуатацию, то есть его документальное оформление в качестве прибора учета, по показаниям которого будет рассчитываться плата за комуслуги, осуществляется на основании заявки собственника помещения. По новым правилам в числе сведений о потребителе для обычного гражданина в заявке должны быть: фамилия, имя, отчество, паспортные данные и контактный телефон. Если речь идет об организации, то ее название, место государственной регистрации и контактный телефон.

Кроме того, требуется указать предполагаемую дату время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию, тип и заводской номер счетчика, место установки, сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета; показания прибора учета на момент его установки, дату следующей поверки. К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета и документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета. Конечно, за исключением новых счетчиков.

Если сделать работу в указанные сроки нет никакой возможности, исполнитель должен согласовать с потребителем новые сроки. Причем предложение о новых дате и времени направляется потребителю не позднее чем через три рабочих дня со дня получения заявки. Еще один момент: предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки. Если исполнитель в назначенный день не явился, счетчик считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки. И как раз с этого момента показания прибора учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.

В постановлении подчеркивается, что ввод счетчиков в эксплуатацию — услуга бесплатная. И это важно, поскольку за последние несколько лет в России было немало случаев, когда потребителям приходилось доказывать этот факт с помощью суда и прокуратуры.

Источник — «Российская Газета«

Pin It

Комментариев: 3 “Опломбирование счетчиков должно быть бесплатным”.

  1. avatar

    Знакомясь с опубликованными материалами, создается впечатление, что материал «выложен» как пересказ беседы соседок на дворовой скамейке. Во-первых, нет ни одной даты, когда создан этот опус. » Постановление Правительства, где подчеркивается, что эта услуга должна быть бесплатной, опубликовала на прошлой неделе «Российская газета» — попробуйте из этой информации узнать какая же это была неделя . В году их аж 54. Не трудно, по-моему, указать №, дату создания и полное название постановления правительства РФ. У кого нет возможности ознакомиться с ним в газете, может по названию найти это постановление на правовом портале «Гаратн».

  2. avatar
    Максим Мингалёв 08.10.2013 в 15:40 - Ответить Author

    Василий, Вы абсолютно правы, это наш недосмотр. Уже исправили.
    Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. N 824 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
    В материал добавили ссылку на текст Постановления.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *