Как добиться благоустройства двора и новой детской площадки?

Вполне естественно, что большинству собственников жилых помещений в многоквартирном доме хочется иметь благоустроенный двор: детям нужны игровые площадки, пенсионерам – лавочки, деревья и цветы.

Как добиться благоустройства и новой детской площадки?Для начала жильцам нужно провести общее собрание собственников, проголосовав за благоустройство двора, и определив, какое количество средств может быть выделено. Дальнейшие шаги зависят от того, за чей счет Вы собираетесь благоустроить двор: за муниципальные деньги или своими силами.

Например, в Москве каждый год все управы формируют список дворов района, которые нуждаются в благоустройстве. Собственники пишут заявку в управу, затем все списки передаются в префектуру округа. Рассчитывать на благоустройство придомовой территории может каждый двор.

Если же Вы решили благоустраивать своими силами, то управляющая компания, правление ТСЖ или инициативная группа жильцов обращается в управу с предложением о благоустройстве придомовой территории. Затем уже управа подаёт заявку в Главное архитектурно-планировочное управление, которое подготовит проект в соответствии с Вашими пожеланиями, утверждаемый Комитетом по строительству и архитектуре города Москвы и Департаментом ЖКХ. Собственники жилых помещений оплачивают новый паспорт дома, после чего специализированная организация проводит работы по благоустройству.

В том случае, если в Вашем дворе не хватает, например, только оборудованной детской площадки или скамеек, а средств, находящихся на балансе дома, достаточно, то вы можете поступить следующим образом:

1. Провести общее собрание собственников, определить место расположения площадки или скамеек, и решить какой бюджет можно выделить. Составить протокол собрания.

2. Составленный протокол отнести в управу, где специалисты скажут, с какими организациями вам необходимо согласовать постройку детской площадки или установку скамеек. Как правило, такими организациями являются:

— Роспотребнадзор,

— Департамент природопользования и охраны окружающей среды,

— Комитет по строительству и архитектуре.

Перечень организаций может быть различным.

Собранные документы снова передаются в Управу, где выносится окончательное решение.

В ряде субъектов (например, в Екатеринбурге, Красноярске, Санкт-Петербурге), проведя общее собрание собственников и приняв решение о том, что детская площадка необходима, можно подать заявку в администрацию города для участия в программах «1000 дворов», «Мой Красноярский двор», «Наш двор», в рамках которых проводятся работы по благоустройству придомовой территории.

Подводя итог, можно сказать, что алгоритм действий таков:

1. Проведение общего собрания собственников жилья, на котором принимается решение о необходимости благоустройства придомовой территории.

2. Подача заявки в управляющую компанию, которая согласовывает проект с комитетом по благоустройству районной администрации или подача заявки в администрацию муниципального образования для участия в действующих программах по благоустройству дворов.

3. Разработка дизайнерами проекта и плана благоустройства.

4. Утверждение жильцами проекта.

5. Утверждение сметы.

6. Оформление решений собственников и подписание протокола, определение подрядной организации и сроков работ.

Pin It

Комментариев: 6 “Как добиться благоустройства двора и новой детской площадки?”.

  1. avatar

    Интересно, были ли успешные прецеденты? Кому то удалось обустроить свой двор таким образом, как описано в статье?

  2. avatar

    Прохожу практику в жкх и могу сказать,что двор вам не обустроят,пока вы сами не пойдете по всем станциям. Деньги выделяются администрацией, составляются сметы и договоры в какие сроки должны все это сделать,а сделать должны детские площадки, парковки, газоны, ступеньки из выхода из подъезда имногое другое…но это никто не делает!

  3. avatar

    Подскажите, а если собрание собственников решит благоустроить и огородить дом по периметру закрепленного за нами земельного участка, имеем ли мы право осуществить это за счет средств кап.ремонта, которые находятся у нас на спец счете…Будем благодарны , если есть у кого либо опыт…

  4. avatar

    Все площадки вокруг прорезинены,качели безопасны,есть песочницы на нашей качели об которые дети без конца пробивают головы, поверхность нашей площадке ужасная дети без конца падая то режутся, то разбивают подбородки ужас .смотреть страшно,и все без конца ходят именно к нам на площадку . я многодетная мама и не хочу чтоб дети продолжали уродовать себя. Примите пожалуйста меры по улучшению детской площадке.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *