Совет вашему дому

В Ульяновске 16 ноября прошел семинар с участием одного из лучших экспертов страны по законодательству в сфере ЖКХ — кандидата экономических наук Ирины Маликовой. Отдельный блок мероприятия был посвящен совету многоквартирного дома и его важной роли, которую он играет для эффективного управления домов.

Маликова Ирина ПетровнаБолее года назад Федеральным законом №123-ФЗ от 04.06.2011 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) и отдельные законодательные акты РФ» введена в действие новая статья — об обязательном создании советов в многоквартирных домах (МКД). Имеется в виду ст. 161.1 ЖК РФ, согласно которой, если в МКД не создано ТСЖ либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет МКД из числа собственников помещений в данном доме. При этом регистрация совета в органах местного самоуправления или иных органах не требуется.

На создание советов МКД был отпущен определенный срок — до 17 июня 2012 года. Если до этого времени решение об его избрании не принято, то предусмотрен принудительный порядок реализации нормы закона. Орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание, в повестку которого включаются вопросы об избрании совета дома.

- Из числа членов совета избирается председатель, — комметирует Ирина МАЛИКОВА. — По моему мнению, это должен быть человек, который имеет время, чтобы посвятить себя управлению дома. У себя в доме, например, я вхожу в совет, но не являюсь председателем, несмотря на то, что все-таки лучше остальных жильцов знакома и разбираюсь в законодательстве, в ЖКХ. Но у меня нет времени, чтобы погрузится в эту работу, я постоянно в разъездах, на семинарах. Поэтому я помогаю, просматриваю договоры, юридические документы, могу прислать по электронной почте свои рекомендации и т.п. Но чтобы быть председателем дома, я не имею такой возможности. И вы когда будете избирать председателя совета у себя в доме, не беда, если он будет не юрист или не экономист, опыт придет со временем. Главное — желание и наличие времени. А среди жителей многоэтажки наверняка найдутся юристы, экономисты, возможно, люди с техническими знаниями, инженеры, бухгалтеры с опытом составления смет — они помогут. Поэтому не бойтесь избирать людей без специального образования или опыта.

Совет МКД — очень полезный, постоянно действующий орган в доме, где не создано ТСЖ, представляющий интересы собственников в период между ежегодными общими собраниями.

Полномочия совета закреплены в п. 5 ст. 161.1 ЖК РФ.

Совет МКД:

- обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников;

- выносит на общее собрание собственников предложения:

· о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком,

· о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества,

· о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками в отношении

общего имущества и предоставления коммунальных услуг,

· по вопросам компетенции самого совета МКД, избираемых комиссий

· и др., принятие которых не противоречит ЖК РФ;

- осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ;

- представляет на годовом общем собрания собственников отчет о проделанной работе.

Очень важная функция совета МКД — контроль за исполнением УК ее обязанностей по договору управления. То есть делать как раз то, что не под силу каждому отдельному собственнику квартиры. Договором можно определить порядок такого контроля. Например, совет дома ежемесячно будет встречаться с представителем управляющей организации, заслушивать отчет о выполнении плана содержания и ремонта дома. Если все в порядке, то председатель совета подпишет акт приемки услуг и работ. Если у собственников есть претензии — появится акт о нарушении показателей качества, периодичности, объема услуг и работ, в том числе коммунальных.

Акт о нарушении качества услуг и работ по договору — основание для снижения размера платы собственников помещений за данный месяц. А если такие акты о неудовлетворительном выполнении управляющей организацией условий договора оформляются неоднократно, у собственников помещений, в соответствии с п. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, появляется основание для расторжения договора с данной организацией в одностороннем порядке. Таким образом, совет дома — это реальный механизм защиты общих интересов собственников помещений, у которых нет своего юридического лица, как у ТСЖ или ЖСК.

Источник — «Управдом 73″

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>