Как бороться с соседскими кошками?

Один из читателей задал нам такой вопрос: «Очень хотелось бы узнать, как бороться с кошками в подъезде. Регулярно на лестничной площадке рядом с дверью «мины». На разговоры хозяева кошек не реагируют. И хотя кроме них (две квартиры) никто не выпускает кошек в подъезд, доказать не можем, потому что кошку в «процессе» не поймали. Подскажите, как быть?»

Кошки в подъездеПорой настоящие войны разворачиваются между соседями из-за домашних любимцев. Старушки частенько выпускают кошек погулять, которые в свою очередь «гадят» на лестничных клетках. Неприятный запах раздражает всех, однако бороться с кошками под силу не каждому.

Не нужно тратить свои нервы на борьбу с животным (статистика показывает, что самыми распространенными мерами борьбы с запахом в подъезде является мытье полов с химией и раскидывание по углам лестничных клеток отпугивающих средств в виде мисок с едой и апельсиновых корок), — ситуация не измениться. Воевать нужно с соседом, который прямым образом не соблюдает правила содержания домашних животных.

Отметим, что все жильцы обязаны содержать в чистоте и порядке общее имущество многоквартирного дома, в котором проживают, а также пользоваться квартирой в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и правилами (ЖК РФ). Кроме того, действуют Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФ, в которых говорится о правах и обязанностях хозяев кошек и собак. Так, не допускается содержание домашних животных в местах общего пользования (в частности, лестничных клетках и подвалах), а сами владельцы обязаны поддерживать и соблюдать санитарное состояние дома и прилегающей к дому территории. Нарушителям Правил грозит административное наказание в виде денежного штрафа.

Теперь уточним, кто поможет справиться с нарушителями законов? Первым делом стоит обратиться с письменным заявлением, подписанным несколькими жильцами дома, к председателю ТСЖ или в управляющую компанию (в зависимости от способа управления). Чтобы зафиксировать факт нарушения лучше вызвать участкового. Он, скорее всего, проведет беседу с соседом-нарушителем, а также составит протокол о нарушении. Если нарушители не отреагируют на действия управляющей организации и органов полиции, смело вызывайте комиссию санитарно-эпидемиологической службы города. На основании заявления представители СЭС проведут экспертизу и обяжут владельцев кошек устранить нарушения. Крайней мерой является обращение в судебные органы с коллективной жалобой.

Pin It

Один комментарий “Как бороться с соседскими кошками?”.

  1. avatar

    Моя мама нашла прекрасный способ. Наливает на «результаты» визита соседских кошек валерианку. Отказаться от любимого пойла четвероногие не в состоянии… Гадить в продезинфицированных таким образом местах перестают. 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *