Как быть, если бывший хозяин не выписался из проданной квартиры?

При покупке жилья на вторичном рынке граждане нередко сталкиваются с ситуацией, когда бывшие собственники «забывают» или по каким-то причинам не хотят выписываться из проданной ими квартиры.

Бывшие собственники иногда "забывают" выписываться из проданных квартирДля нового собственника – это дополнительная головная боль. Поскольку «прописка» предоставляет право пользования жилым помещением, то есть возможность проживать в нем. Кроме того, согласно статье 153 Жилищного Кодекса РФ у собственника с момента возникновения у него право собственности образуется обязанность по оплате жилья  и коммунальных услуг. Платежи начисляются, исходя из лицевого счета жилого помещения и количества зарегистрированных в нем лиц. Иными словами, новому собственнику придется платить коммуналку и за предыдущего хозяина, а также членов его семьи, если они все еще прописаны в квартире.

Прежде чем разобраться как быть в такой ситуации, оговоримся, что сейчас термин «прописка» неправомерен. Об этом мы упоминали в материале, посвященном месту оплаты коммунальных услуг. Но давайте для простоты будем использовать его в этой статье, подразумевая при этом государственную регистрацию по месту жительства.

Итак, гражданин продает квартиру. Право собственности на нее у него прекращается. У жилья появляется новый хозяин. И самый оптимальный вариант, когда бывший хозяин и его родственники выписываются еще до заключения договора купли-продажи. Но на практике процессы оформления сделки и снятия с учета зачастую протекают параллельно. При этом существенным условием договора продажи жилого помещения является обязанность продавца указать всех лиц, сохраняющих право пользования этим помещением после его приобретения покупателем (статья 558 Гражданского Кодекса РФ).

Кроме того, в текст договора нередко включается пункт, устанавливающий обязанность зарегистрированных в продаваемой квартире лиц выписаться из нее в определенные сроки. А при приобретении квартиры в ипотеку банки, как правило, просят предоставить соответствующие нотариально заверенные заявления.

Таким образом, по закону бывший собственник и члены его семьи должны добровольно сняться с регистрационного учета. Но как быть, если этого не происходит.

Согласно статье 304 Гражданского Кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Кроме того, часть 2 статьи 292 Гражданского закона устанавливает, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Однако указанная норма содержит приписку – «если законом не установлено иное». Под иным подразумеваются категории граждан, которых выписать невозможно или крайне затруднительно. Так, снять с регистрационного учета несовершеннолетних или недееспособных можно только с согласия органа опеки и попечительства.

Нельзя выписать лиц, которые отказались от приватизации или не могли в ней участвовать, но на момент ее совершения находились в равных долях с тем, кто ее совершил. Также нельзя снять с учета лиц, получивших право пользования жилым помещением по договору пожизненной ренты и в результате завещательного отказа.

Если среди прописанных нет данных категорий граждан, самым эффективным решением проблемы будет обращение в суд.

Перед этим юристы советуют вручить бывшему собственнику письменное уведомление, в котором указать, что он утратил право пользования данным жилым помещением и обязан выписаться из него. Следует также указать, что на него по-прежнему начисляются коммунальные платежи, которые новый собственник вынужден оплачивать, но намерен взыскать с экс-хозяина в судебном порядке как неосновательное обогащение.

Если этот шаг будет проигнорирован, пишем исковое заявление «Об утрате права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета». Правовым обоснованием исковых требований будут указанные выше нормы. Иск подается по месту жительства ответчика. К нему прилагаются свидетельство о праве собственности на жилое недвижимое имущество, договор купли-продажи, выписка из паспортного стола («справка номер восемь»), квитанция об уплате гос.пошлины, копия заявления для ответчика и другие необходимые документы.

Большинство исков о снятии с регистрации удовлетворяются в пользу собственника. Он на основании полученного судебного решения может выписать бывших владельцев, а также получить перерасчет за коммунальные платежи, написав заявление в управляющую компанию.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>