Установка индивидуальных проборов учёта в общежитии

Интересный вопрос поступил от наших читателей из Перми, проживающих в общежитии семейного типа. Коммунальные платежи за изолированную комнату общей площадью 21,1 метра с собственным санузлом составляют 3500 рублей. По словам читателей, примерно такая же сумма в их городе обычно бывает у владельцев двухкомнатных квартир. Желание установить в своей секции счетчики было на корню зарублено представителями управляющей компании, объяснившими отказ тем,что читатели проживают в общежитии и все должно делится поровну. Правы ли они? Попробуем разобраться.

Прибор учетаНачнём с того, что ранее, действительно, подобный запрет существовал, но после вступления в силу «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», управляющая компания не может Вам запретить устанавливать индивидуальные приборы учёта по той причине, что Ваша комната в общежитии изолирована. Подобный запрет существует только в том случае, если Вы проживаете в общежитии коридорного типа с местами общего пользования – душевая, коридор, кухня (статьи 51,52 постановления Правительства №354).

Теперь хотелось бы обратить внимание на статью 31 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно подпункту «т», исполнитель обязан не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе прибора учета, функциональные возможности которого позволяют определять объемы (количество) потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени) или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом.

Согласно подпункту «у» той же самой статьи, исполнитель обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учёта.

На основании вышеизложенного можно сказать, что действия Вашей управляющей компании не являются правомерными. А о причинах запрета, я думаю, Вы и сами догадываетесь. Неправомерные действия руководства общежития и управляющей компании можно обжаловать в инстанциях, вплоть до прокуратуры.

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *