Прибор учета тепла – чья экономия?

Один из читателей задал нам такой вопрос: «Прочитал в газете Управдом от 24.09.12 г. статью «Зачем дому паспорт» и тоже не понимаю зачем? У нас стоит на доме такой счетчик тепла, платим строго по тарифам при конкретном недотопе, и разницу нам не возвращают. Получается, что эта сумма где-то оседает, так где же смысл этой установки — экономить для кого-то?»

ЭкономияЗачем ставить счетчики тепла? А есть ли экономия?

 Законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» установлен порядок, при котором с 1 января 2012 года необходимо установить счетчики тепла (общедомовые и квартирные).

Чтобы граждане начали реагировать и устанавливать счетчики тепла, государство предполагает повысить тарифы тем жильцам, у кого в доме не будет приборов учета. А вот те жильцы, которые установят приборы, начнут экономить. Именно в этом заключается первоочередный смысл установки приборов учета. Однако, здесь следует напомнить каждому, что установка счетчиков тепла в ветхом доме без капитального ремонта не только нецелесообразна, но еще и не возможна (см. статьи 11, 13 ФЗ № 261). Никакой экономии не будет, если общедомовые и индивидуальные приборы учета любой энергии (тепла, воды и проч.) поставить на гнилые трубы, да еще и в доме, ремонт в котором не осуществлялся 15 лет!

Важно!

Перед установкой приборов учета на дом следует провести качественный энергоаудит с последующей модернизацией теплового или водного узла. Энергоаудит позволит выявить все «дыры», в которые утекает энергия и, как следствие, финансы жильцов. А по итогам работ проверки специалисты составят список технических изменений всей энергетической системы дома, которые обеспечат снижение энергопотерь. Энергоаудит требует достаточно большого времени, и не всегда результаты проверки позволяют осуществить проект введения приборов учета на дом. Практика показывает, что в большинстве случаев по итогам аудита требуются огромные капитальные вложения, а деньги есть не у всех. Однако, чтобы прибор учета энергии был надежным инструментом экономии финансов, вложиться все-таки стоит. При этом не нужно забывать простую истину – энергосбережение никогда не ограничивается установкой приборов учета энергоресурсов!

Как платить по счетчику? Тарифы

Для домов с общедомовыми приборами учета справедливы тарифы и формулы, установленные Постановлением Правительства № 307. Наша редакция ранее подробно останавливалась на вопросе оплаты ресурсов по счетчикам, поэтому дадим ссылку на статью «Как рассчитать потребление тепла на теплосчетчике?».

Обращаясь к статье, повторим, что если на дом поставлен общий счетчик тепла, то размер платы рассчитывается, исходя из общей площади дома и потребленной энергии за прошлый год (показания по прибору учета). При этом, в домах, где счетчики установлены только первый год, оплата будет вычисляться по общим нормативам. А со следующего года будет применяться другая формула.

СчетчикиЧто делать, если экономии нет?

Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда экономия при установленных приборах учета, совсем не чувствуется, а присланные квитанции об оплатах поражают своими суммами. Если вы подозреваете, что показания счетчиков и счета по ним сильно разнятся, следует принять меры и выяснить, откуда «капают денежки». Так, причиной может быть несоблюдение температурного режима со стороны ресурсоснабжающей организации. Жильцы платят огромные деньги за холодные батареи. Если это так, направляйтесь с письменным заявлением в свою управляющую компанию. Если реакции нет, пишите в Жилищную инспекцию – там быстро наведут порядки. И в этом случае «бесполезный» счетчик тепла становится совсем не бесполезным. С помощью него вы сможете доказать свою правоту. Достаточно ежедневно снимать показания со счетчика и фиксировать их в таблицу. Потом, сравнив с нормативами теплоснабжающей организации, легко выяснить, сколько вам должны.

И помните, прибор учета не умеет экономить, а является лишь средством для подсчета израсходованной энергии. Только активное участие самих жильцов сможет привести к значительной экономии средств. Нужно делать все возможное, чтобы дом прошел модернизацию, – вложиться в качественный энергоаудит, добиться капитального ремонта, а уж потом устанавливать общедомовые и индивидуальные приборы учета. Вот только тогда не будет проблем со счетами, и жильцы смогут в полной мере насладиться истинной экономией своих средств.

Pin It

Комментариев: 2 “Прибор учета тепла – чья экономия?”.

  1. avatar

    Здравствуйте  Уважаемые!!! Меня интересует такой вопрос— Кто должен устанавливать общедомовые счетчики? И почему появился счет на обшедомовые- вода горячая, вода холодная? Свет в подъездах горит целыми сутками? а автоматики поставить- заходишь включается….. Слабо?

  2. avatar

    Очень много домов, где установлены счетчики на тепло! А Вы проверьте, какая упр. компания сделала перерасчет и вернула переплаченные деньги?!  Все денежки оседают у них в карманах! Вот так вот!!! И в ЖКХ Мэрии знают об этом, но все молчат! А не знаете почему…

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *