Свердловские власти не будут благоустраивать дворы безынициативных жителей

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, подвел итоги реализации программы «1000 дворов» в текущем сезоне.

Свердловские власти не будут благоустраивать дворы безынициативных жителейПо этой программе планировалось обустроить около 600 дворовых территорий в 44-х муниципальных образованиях: отремонтировать проезды, обновить детские площадки и зоны отдыха. В итоге цифра будет больше, поскольку при проведении тендеров удалось сэкономить. Всего на эти цели в текущем году выделено более 700 миллионов рублей из областного бюджета, кроме того, в программу вложились муниципалитеты и собственники жилья.

Однако, по словам министра, большинство жителей региона не желают не только вкладывать собственные деньги в благоустройство придомовой территории, но и тратиться на содержание и охрану качелей и скамеек, установленных за счет государства. В результате во многих дворах новые детские площадки были разрушены. Испорченное горожанами оборудование подрядчикам приходилось менять за свой счет, поскольку в договорах с ними прописаны гарантийные обязательства.

«Мы убедились, что в ряде случаев такими программами порождаем иждивенческое отношение жителей», — говорит Николай Смирнов. Поэтому в 2013 году отбор дворов, которые благоустроят за счет бюджета, будет более жестким. Одним из главных условий станет активная позиция жителей: они должны на общем собрании принять решение о том, что готовы содержать в порядке и ремонтировать подаренное государством оборудование.

Программа «1000 дворов» действует в регионе второй год. В 2011-м ее финансирование составило около 1,5 миллиарда рублей, в том числе 700 миллионов из федерального бюджета. По словам министра, в прошлом сезоне было очень много жалоб на качество работы подрядчиков, поэтому в текущем году контроль за ними ужесточили.

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *