Как платить за свет в новостройке?

Вопрос от читательницы: «Добрый день, подскажите, как осуществляется оплата за свет в многоквартирном жилом доме (Санкт-Петербург) при временной схеме подключения к электрическим сетям. Дом сдан. Есть ли необходимость подавать сведения по счетчику, как его опломбировать?» 

оплата за светОплата электричества в новостройке

Проблема новостроек особенно стоит в Санкт-Петербурге. Сегодня количество домов, сданных в эксплуатацию с нарушениями (временная схема электроснабжения – недоделанная коммуникация, которая применяется для строящегося объекта), не уменьшается. Несмотря на это, жильцы все же торопятся оформить в собственность квартиры и въехать в новое жилье.

Как только квартира переходит в собственность, т.е. у собственника возникает право собственности на жилое помещение, вместе с этим у него появляется обязанность вносить плату за содержание и ремонт жилья, а также и коммунальные услуги (ст. 153-154 ЖК РФ). При этом собственники оплачивают перечисленные услуги согласно договорам, заключенными с лицами, которые осуществляют деятельность по предоставлению этих услуг.

Так вот если в вашей ситуации Вы – собственник, дом поставлен на учет в Петроэнергосбыт, и управляющая компания заключила с вами договор, то по закону оплачивать услуги за пользование электричеством даже при временной схеме подключения нужно. Абонент платит по тарифу, утвержденному государством, и имеет полное право потребовать перерасчет в случае перебоев и несвоевременной подачи электричества (согласно Постановлению Правительства №307).

По всем вопросам, связанным с необходимостью оплаты электроэнергии в конкретном доме, нужно обратиться в свою управляющую компанию или напрямую в ресурсоснабжающую организацию. Если документы в порядке, а дом передан в эксплуатацию, можно подавать заявку на постановку и опломбирование электросчетчиков. Представители Петроэнергосбыта совершат поквартирный обход с целью опломбирования счетчика и снятия текущих показаний.

Опломбирование электросчетчика

Отметим, чтобы счетчик опломбировали, необходимо заплатить комиссию за данную услугу в отделении кассы вашей ресурсоснабжающей организации. Стоимость услуги по опломбированию счетчика составит около 100 руб. Вам назначают день и время, когда будет осуществлена постановка счетчика (если это ранее не было выполнено) и его опломбирование. Специалист заполнит акт, в который впишет серийный номер электросчетчика, время установки и текущие показания с заверенной подписью хозяева квартиры и передаст информацию с показаниями для перерасчета. После этого можно оплачивать потребляемую энергию по показаниям опломбированного счетчика. Для этого нужно обратиться в отделение единого расчетно-кассового центра и предоставить текущие показания вашего счетчика.

Pin It

Комментариев: 2 “Как платить за свет в новостройке?”.

  1. avatar

    Разъясните пожалуйста такую ситуацию. В новостройке из 4 подъездов сдано 2 (из них 1 уже больше года как сдан и там проживают жильцы, а второй только сейчас) комуникации все подключены, в том числе и отопление с октября 2012. Жители второго подъезда право собственности еще не получили и вероятнее всего получат только в ферале 2013, а управляющая компания еже выставляет будующим владельца счета. Первый вопрос: Законно ли это? и второй:В доме стоит болерная с 2-мя счетчиками потребленных Гкалорий по отоплению и подогреве воды,  УК расчитывает стоимость отопления по тарифам, а соответственно за каждый месяц, а не по счетчику в отопительный сезон. Заранее спасибо.

  2. avatar

    Забыл добавить, что был разговор с УК и будующих собственников, УК говорили что в начале 2013г сделают перерасчет за отопление и воду посмотрят что выгоднее для жильцов, по тем ценам и дальше будут работать, если будут переплаты возместят. С трудом вериться что для жителей хотят сделать что то хорошее… еще раз спасибо.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *