В Прикамье власти расторгнут отношения с нерадивыми управляющими компаниями

Около половины всех многоквартирных домов в Пермском крае будут изъяты из ведения УК, поскольку были переданы в их управление незаконно.

Управляющие компанииСотрудники региональной государственной инспекции вневедомственного контроля (ГИВК) проверили законность работы УК с 1981 многоквартирным домом Перми. При этом выяснилось, что жильцы более 600 из них не заключали никаких договоров с управляющими компаниями. Такая же ситуация и в других городах края. «Работая без согласия собственников, управляющие компании оказывают свои услуги и получают деньги незаконно, — отмечает начальник ГИВК Анатолий Лаврентьев. — Во многих городах региона практически все многоквартирные дома буквально «захвачены» УК без всякого законного основания».

Например, «Чайковская управляющая компания» собрала с собственников жилья деньги за потребленную воду, но местному водоканалу их не перечисляет. Оставшиеся без денег водопроводчики не могут рассчитаться с энергетиками, и те грозятся прекратить поставки электричества водоканалу. При выявлении фактов незаконного управления домами ГИВК намерена извещать об этом местные власти.

При этом муниципалитетам рекомендуют создавать муниципальные УК, которые будут временно управлять домами и выстраивать отношения с поставщиками ресурсов. Муниципальные УК должны работать не более полугода, и именно за это время жильцы должны будут сделать свой выбор. Если же этого не произойдет, власти выставят право на обслуживание этого дома на конкурс.

По данным «Российской газеты», по решению правительства Пермского края ГИВК переименуют в инспекцию жилищного надзора. Кроме функций, которые ранее исполняла инспекция — надзор за использованием и сохранностью жилого фонда, подготовкой домов к зиме, сносом ветхого жилья, исполнением коммунальных услуг и других — новая служба получила дополнительные полномочия. Начиная с первого сентября текущего года, сотрудники имеют право контролировать порядок заключения договоров на оказание коммунальных услуг, а также соблюдение закона при перерасчете и начислении платежей населению поставщиками. Кроме того, в инспекции жилищного надзора будет сформирован контрольно-ревизионный отдел. Его сотрудники по заявлению жильцов многоквартирных домов станут проверять доходы и расходы управляющих компаний. Особое внимание при этом чиновники намерены уделить проверке фактически выполненных работ.

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *