Кадастровый учет земельного участка: поможет ли администрация?

Ещё одна интересная ситуация от наших читателей: Жилой дом был введен в эксплуатацию задолго до жилищной реформы – в 80-х годах. Проблем с ним очень много, но, в первую очередь волнует одна: на земельный участок, на котором находится дом, не оформлен земельный кадастр. Местная районная администрация предлагает оформить за счет собственников жилья в данном жилом доме. Хотя, до жилищной реформы дом находился как раз на балансе у администрации. Насколько правомерны «советы» администрации? Вправе ли собственники жилья требовать оформление кадастра за счет финансирования от администрации района, и чем можно аргументировать действия или бездействие районной администрации?

Участок под домомЛюбой собственник помещения в многоквартирном доме имеет право закрепить долю на земельный участок в общей собственности, на котором расположен дом и иные объекты, принадлежащие дому. Притом, бесплатно перейти в общую долевую собственность могут даже дома, возведенные в далеких 80-х (еще до принятия Жилищного кодекса). Юридически – это сложный вопрос, требующий пристального внимания со стороны грамотных специалистов. В двух словах, чтобы собственники многоквартирного дома смогли закрепить за собой земельный участок, необходимо подготовить ряд документов и осуществить кадастровый учет вместе с межеванием и определением границ участка. Всем этим занимаются органы государственной власти и местная администрация.

Государственный учет участка

Итак, случай читателя – это дом, у которого не сформирован земельный участок и который находится в собственности государства. Если участок не сформирован, значит на него нет кадастрового паспорта, и он не поставлен на кадастровый учет. Формирование земельного участка происходит в заявительном порядке. Необходимо провести общее собрание собственников жилья, принять решение об оформлении участка и постановки его на кадастровый учет. С заявлением и протоколом собрания собственников представитель, выбранный жильцами, должен обратиться в органы местной администрации и передать пакет документов на государственную регистрацию права общей собственности участка, на котором расположен дом.

Власти должны принять заявление от собственников (или их представителя), сформировать земельный участок и поставить его на кадастровый учет. При этом постановка земельных участков на кадастровый учет осуществляется бесплатно. Закон, согласно которому за осуществление кадастрового учета взималась пошлина, утратил силу с 1 марта 2010 года (Федеральный закон от 21.12.2009 N 334-ФЗ).

Справка. Отметим, что сегодня поставить земельный участок на кадастровый учет можно через Интернет (www.rosreestr.ru). Сама постановка на учет бесплатна, а вот подготовка межевого плана и прочих бумаг производится за счет заявителя или за счет городского бюджета в зависимости от ситуации. Чтобы зарегистрировать объект недвижимости, необходимо заявление и межевой план, заверенный электронной подписью.

Размеры участкаМежевание земельного участка

Как отмечалось выше, в перечень документов для постановки земельного участка на кадастровый учет входит межевой план (форма утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 № 412).

В межевом плане определяются границы земельного участка дома. Все работы по межеванию осуществляются за счет собственников, хотя в теории городские власти закладывают проекты по межеванию участков, принадлежащим многоквартирным домам. В зависимости от региона можно «попасть» под государственную программу межевания и получить необходимые документы за счет городского бюджета. Однако, все мы должны понимать, что власти неохотно передают землю в собственность, а потому большинство собственников проводят межевание из своего кармана. Разрешить спорный вопрос можно в судебном порядке.

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *