Туалетная революция 21-го века

В 2011 году создатель Майкрософт – Билл Гейтс выразил свою обеспокоенность состоянием отхожих мест в мире и объявил конкурс на создание туалета без сливного бачка для беднейших стран третьего мира, промежуточные итоги которого были подведены фондом Билла и Мелинды Гейтс в период с 14 по 15 августа в Сиэтле.

ТуалетИзобретатели были ограничены следующими условиями: унитаз должен работать без использования воды, без подвода энергии из внешнего источника, не загрязнять окружающую среду и обходится своему владельцу не дороже 5 центов в сутки.

Стоит отметить, что победу одержал проект унитаза Калифорнийского технологического института с солнечной батареей и электрохимическим реактором, в котором отходы жизнедеятельности человека преобразуются в электричество и водород. Учёный Майкл Хоффман и его группа получили 100 тысяч долларов на доработку своего проекта.

Второе место было отдано проекту туалета, превращающего отходы жизнедеятельности в биологический аналог древесного угля, а мочу – в чистую воду. Учёные из университета Лафборо получили 60 тысяч долларов.

Третье место заняли учёные из университета в Торонто за изобретение туалета, полностью обеззараживающего своё содержимое химическим способом и превращающего всё это в чистую воду.

В то время как учёные обеспокоены туалетной проблемой, у простых граждан данный конкурс вызвал только смех. Тем не менее, подобные проекты могут вызвать революции во всей системе ЖКХ. Конечно, на сегодняшний день унитаз Калифорнийского технологического университета могут позволить себе весьма обеспеченные люди, но со временем его стоимость дойдёт до разумных пределов.

В нашей стране безотходные или практически безотходные туалеты существуют, но используются они исключительно в сфере обороны. Например, на подводных лодках вместо воды применяется сжатый воздух. Однако в России нет спроса на конверсию подобных технологий.

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *