Чем определяется размер машино-места на придомовой территории?

Мы уже посвятили не один материал вопросам придомовой территории вообще и парковке для автомобилей на ней в частности. Так, недавно мы упоминали о «Нормах и правилах проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99». А как же быть жителям других городов?

Размер машино-местаДля начала напомним, что жилой объект, и в частности открытые парковки, должны строиться в соответствии с планом постройки и проектными документами, которые утверждаются муниципалитетом и не противоречат градостроительным нормативам (СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство»).

Стоит также отметить, что четких указаний на обязанность постройки парковочных мест нет ни в строительных нормативах, ни в прочих правилах строительства жилых зданий — они носят лишь рекомендательный характер.

Таким образом, застройщик, лишь опираясь на нормы, самостоятельно оценивает и рассчитывает число машино-мест при планировании парковок на придомовой территории. Исключения составляют парковочные места для инвалидов и места для кратковременных стоянок транспорта. Эти требования можно считать обязательными.

К примеру, в СНиП 2.07.01-89 по градостроительству, которыми предусмотрены общие нормы и требования на парковочные места, говорится, что при застройке жилого дома планируется размещать парковки из расчета 0,8 кв. м/чел. Однако, параллельно с этим можно обратиться к СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей», где четко прописано, что на одно машино-место приходится 35 кв.м.

На практике же даже с соответствием всем нормативам и градостроительным рекомендациям, машино-мест не хватает. Застройщики связывают эту ситуацию с устаревшими СНиПами.

Pin It

Комментариев: 5 “Чем определяется размер машино-места на придомовой территории?”.

  1. avatar
    Людмила Георгиевна 19.06.2012 в 02:02 - Ответить

    Наткнулась на ваш сайт. Как мне повезло, не выразить словами. Спасибо, спасибо, спасибо! Практически, на многие вопросы нашла ответ.

      • avatar

        День добрый прошу помощи в решении вопроса. У нашего дома управляющая компания тсж территория огорожена, но не находиться в собственности . Мы составили проект на расширение парковочных мест на территории тсж за счет жильцов проект подписал глава администрации . За счет желающих жильцов мы расширили территорию и облагородили ее поставили камеры, фонари, газон , цветы. Вот пришло время разметки парковочных мест . Машины стоят под уклоном но вот с размером этих мест не можем решить вопрос. Пожалуйста подскажите какой должен быть размер парковочного места на территории тсж . Стоянка в доль дома . Кто то из жильцов принес распечатку снип 21-02-99и твердит что место должно быть размером 3.25 мы с этим не согласны так как в снип ни какого подобного чертежа я не нашла. Огромная к вам просьба ответьте пожалуйста какой должен быть размер с указаниям в законах . Буду очень благодарна . Спасибо

  2. avatar

    Что за бред в статье — «… можно обратиться к СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей», где четко прописано, что на одно машино-место приходится 35 кв.м….»
    СНиП 21-02-99 прописывает: «…. 5.25 Минимальные размеры мест хранения следует принимать: длина места стоянки — 5,0 м, ширина — 2,3 м (для инвалидов, пользующихся креслами-колясками — 3,5 м)…»
    Если умножить 5м даже на ширину для инвалидов 3,5м то получаем 17,5кв.м. Но никак не 35кв.м.

  3. Pingback: Норма парковочных мест | Автодом

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *