Спрос на жилье в России заметно вырос

По информации РБК daily, со ссылкой на данные Росреестра, в первом квартале 2012 года россияне заметно активизировались на рынке купли-продажи жилья. За этот период в целом по стране зарегистрировано почти 836 тысяч сделок, что на 21% больше, чем годом ранее.

ЖильеЛюбопытно, что в столице за первые три месяца года прирост составил всего 8%. Москвичи раньше оправились от кризиса, и теперь спрос смещается в регионы, объясняют эксперты. К тому же за пределами МКАД росту спроса способствует развитие социальных программ.

Самый большой прирост в первом квартале 2012 года показали Ленинградская (рост на 53%, до 9,5 тыс. сделок), Нижегородская (48%, 22 тыс.) и Московская (40%, 39,9 тыс.) области, передает агентство Reuters со ссылкой на данные Росреестра. Довольно высокие темпы роста были зафиксированы в Краснодарском крае (33%, 29,5 тыс. сделок), Самарской (31%, 20,5 тыс.) и Ростовской (30%, 24,7 тыс.) областях. В Челябинской и Волгоградской областях количество сделок выросло на 9%, до 28,8 тыс. и 14,5 тыс. сделок соответственно.

В регионах на сегодняшний день спрос на жилье еще не удовлетворен. Согласно социологическим опросам, подавляющее количество россиян предпочитают направлять наличные средства именно на приобретение недвижимости, а не на банковские депозиты.

Спрос на жилье в Москве в результате значительного роста цен и уменьшения его доступности стремительно перемещается в ближнее Подмосковье. Квартира в новостройке на небольшом удалении от МКАД обойдется покупателю гораздо дешевле, чем похожая квартира на вторичном рынке в спальном районе Москвы.

Расширению спроса на жилье в регионах способствует развитие различного рода социальных программ (материнский капитал, военная ипотека) совместно с либерализацией ипотечного кредитования.

Всего за прошлый год Росреестр зарегистрировал 3,642 млн сделок. Этот результат стал рекордным за последние годы: в докризисном 2007 году было заключено 2,367 млн сделок. Наименьшее количество сделок за последние годы было зарегистрировано в 2009 году из-за кризиса — 2 млн.