Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности

Вопрос от читательницы: «Я с мужем в разводе уже год. Мы с ним являемся собственниками 2-х комнатной квартиры. После развода я в квартире не проживаю, у меня другая семья, ребенок. Бывший муж за квартиру не платит 1,5 года. Я оплачиваю только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту. За газ, воду, свет — не плачу (не проживаю и не пользуюсь), оплачиваю по месту фактического проживания с новым мужем и ребенком. Правильно ли это? Имеют ли право, при подаче иска в суд, удержать половину за свет и т.д.?»

Оплата коммунальных услуг при долевой собственности

Оплата коммунальных услугСогласно ГК РФ (статья 210), собственник жилья несет ответственность за содержание имущества, в том числе и своевременную оплату коммунальных услуг. По ГК РФ (статья 249) бремя содержания квартиры, находящейся в долевой собственности, несет каждый участник (собственник) соразмерно со своей долей в квартире.

Оплачивать некоторые коммунальные услуги собственник обязан с момента приобретения права на собственность (если конечно договором не установлены другие условия). К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также отопление без предоставления перерасчета при временном отсутствии собственников (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).

Кроме перечисленных обязанностей, возникает требование оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации и потребления по приборам учета. К этим коммунальным услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение (на человека), электро- и газоснабжение (на человека). Стоимость перечисленных услуг подлежит перерасчету при временном отсутствии собственника в квартире (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).

Временное отсутствие (непроживание) каждого собственника в квартире не освобождает их от обязанности оплачивать коммунальные платежи. Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками помещения не является основанием невнесения платы за услуги.

Перерасчет в случае непроживания в квартире

Некоторая плата за коммунальные услуги, которая рассчитывается, исходя из нормативов потребления, может осуществляться с перерасчетом в период временного отсутствия собственников помещения. Так, собственник в соответствии со своей долей в квартире имеет право попросить перерасчет на время непроживания в квартире, а также в случае фактического проживания по другому адресу (например, в случае развода и переезда в другую квартиру).

Перерасчет осуществляется на основании письменного заявления собственника, не проживающего в квартире, на основании документа о временной регистрации по месту фактического проживания. К заявлению следует приложить копии квитанций об оплате коммунальных услуг, которые оплачивает потребитель по месту фактического проживания вместе со справкой о проживании в другом месте (свидетельство о регистрации).

Перерасчет на основании Постановления Правительства №307 (глава 6, п. 54–58) относится к коммунальным услугам: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Осуществляется в случае отсутствия в квартире индивидуальных приборов учета по перечисленным услугам.

В случае непредставления справки считается, что собственник проживает там, где и прописан, а следствием этого можно считать квитанции со счетами об оплате коммунальных услуг в размере, соответствующем числу собственников квартиры.

ПерерасчетСпорные ситуации

Вернемся к ситуации, изложенной в письме читательницы. Оплату коммунальных платежей по некоторым услугам (содержание и ремонт жилья, отопление) нужно считать обязательной на основании перечисленных выше законов. А вот оплата услуг, стоимость которых начисляется в зависимости от объема потребления, зависит от случая. Так, собственница 1/2 доли квартиры совсем не обязана оплачивать некоторые коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электричество), если она в этой квартире не проживает и оплачивает коммуналку своевременно по месту фактического проживания. Однако возникает спорная ситуация, в которой задействован второй собственник доли квартиры (бывший муж).

По закону (ГК РФ статья 210) за квартиру, находящуюся в долевой собственности супругов (в том числе и бывших) обязаны нести финансовую ответственность все лица, в чьей доле находится квартира. Если второй собственник не платит за квартиру (в нашем случае это бывший муж), то остальные собственники квартиры в праве заставить через суд неплательщика погасить коммунальный долг и оплачивать по счетам.

Однако может произойти так, что управляющая компания сама в судебном порядке попытается взыскать все существующие долги по квартире. В этот раз материальные претензии будут относиться ко всем собственникам квартиры при едином договоре об оплате коммунальных платежей. Если же коммунальные платежи разделены и один из собственников докажет, что свою часть долгов он оплатил, претензии взыскиваются с определенного собственника-неплательщика на основании его лицевого счета. При этом взыскиваться может лишь сумма за последние три года до наступления срока исковой давности.

Что такое «раздельные коммунальные платежи»?

Итак, оптимальным решением в нашей ситуации могут быть раздельные коммунальные платежи. Согласно статье 247 ГК РФ, владение и пользование квартирой в долевой собственности  происходит по соглашению всех ее собственников. При этом каждый из участников вправе вносить плату за квартиру на основании отдельного счета (раздельной квитанции) в рамках одного лицевого счета.

Другими словами, счет-квитанция может состоять из двух счетов для каждого собственника, согласно долям каждого. Для разделения коммунальных счетов следует обратиться в управляющую организацию или ТСЖ с письменным заявлением от каждого собственника с приложенными документами на квартиру. Отказ собственника разделять коммунальные счета (а, следовательно, и ответственности за содержание квартиры и оплаты услуг) разрешаются в судебном порядке.

После того, как коммунальные платежи разделены, собственнику будет проще доказать в суде, что коммунальные счета с его стороны оплачивались в полной мере и в срок. А бывший супруг, который не оплачивает свою часть коммунальных платежей, несет полную персональную ответственность.

Pin It

Комментариев: 10 “Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности”.

  1. avatar

    спасибо за помощь значит можно через суд взыскать сумму .за 5 лет .муж не проживает и не оплачивает,.ну как это посчитать правильно

  2. avatar

    согласно Жилищному кодексу РФ (статья 36) I. Состав общего имущества многоквартирного дома Статья 36.*Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме *гласит: 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации , иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 г. №123-ФЗ) значит если в местах общего пользования отсутствуют одна или несколько коммуникаций дающих коммунальную услугу то управляющая организация не имеет право брать за это оплату ,так как нарушает закон №354 в статье №31. Исполнитель обязан:г) производить в установленном настоящими Правилами порядке расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, статьи 150. Исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями настоящих Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуг , статьи 156. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, оказывать услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы,статьи 157. При предоставлении исполнителем потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей», в следующих случаях:
    а) если исполнитель после заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг; а также нескольких статей закона о защите прав потребителей . короче уже только за это можно не платить потому что понятие закона№354 «степень благоустройства многоквартирного дома или жилого дома» — качественная характеристика многоквартирного дома или жилого дома, определяемая наличием и составом внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление потребителям коммунальных услуг тех видов, которые могут быть предоставлены с использованием таких внутридомовых инженерных систем. не позволяет поставить коммунальные услуги в места общего пользования .А вв наших местах ОП кроме тепла и то не везде и электрощитов ничего нет ТАК КАК СКАЖИТЕ МНЕ С МЕНЯ ИМЕЮТ ПРАВО БРАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ТО ЧТО НЕ ДАЮТ .ВОПРОС ЮРИСТАМ.
    )

  3. avatar

    При покупки квартиры в 1996г , в договоре купли-продажи мы с мужем указали и двоих дочерй. То есть в купле участвовали все четверо. В 1999г муж ушел, и свою долю в квартире продал нам. Два года назад, меня вызвали в жил.контору, и сказали, что надо сделать разделение счетов, и каждый должен оплачивать свою долю. Т.к. младшая дочь учится в университете, ее пока не стали трогать , а старшей приходится оплачивать свою долю. Кроме двух документов документов на квартиру -куплю в 1996г и продажу доли мужа нам, никаких документов больше нет у нас.Правы ли работники жил.конторы? Ведь права собственности у нас нет!

  4. avatar

    Здраствуйте, помогите разобраться, пожалуйста. Родители очень давно купили квартиру, приватизировали на меня и сестру по 1/2 ей и мне. Ответственный квартиросъемщик отец, квитанции на его имя. Выросли мы и стали оплачивать все сами пополам, родитетили инвалиды, у них и так пенсия только. В квартире прописана еще моя маленькая дочь без права собственности. Сестра уехала в другой город. Первое время переводила деньги для оплаты, а последний год оплачиваю я одна. Не говоря о том, что ухаживаю за родителями и за свой счет сейчас ремонтирую квартиру. Она меня по телефону посылает в прямом смысле, а я не могу больше столько платить. Продать мне половину она согласна только если я заплачу ей 700000, а столько стоит полностью эта квартира на востоке области за 130 км от Москвы. Вобщем и не продает и не платит коммуналку, и ремонт на мне (говорит что ей этот ремонт не нужен, а квартира уже в ужасном состоянии) справок,что не живет с нами нет. У меня все квитки за год. Как взять с нее свои деньги?

  5. avatar

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,у нас в квартире прописано 3 человека,бабушка,мой сын и я. С нами проживает еще мой супруг, но он прописан в другой квартире и платит за себя там, но с нас еще и здесь за него берут оплату, получается он оплачивает за себя в двух местах. Правильно ли это? Заранее спасибо!

  6. avatar

    Подскажите пожалуйста!!!! Квартира приватизирована в 1/2 на мужа и 1/2 на его брата, но прописана там их мать . С матерью проживает ее правнук, который прописан в другом месте. Муж и брат оплачивают свои доли не проживают там, а мать платит только за вывоз мусора и свет, газ. Что делать?

  7. avatar

    Доброго времени суток! У меня вопрос: я получила в наследство 1/6 часть(в собственность) от комнат в общежитии. Но там никогда не проживала и даже не была, т.к. меня не пускают туда те, кто там проживают. За комнаты они не платят, скопился очень большой долг.Я исправно плачу только налог на имущество. А так же я собственник в другой квартире, проживаю и прописана там. Плачу своевременно все платежи. Что могут с меня потребовать оплатить в комнатах?могут ли обязать меня оплатить их долг?могу ли я потребовать возмещение с них за правом пользования моей частью имущества?

  8. avatar

    Если квартира продана и я оплачивать все расходы, в том числе и кредит на квартиру. Могу я потребовать компенсации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>