Кто отремонтирует балкон?

Балкон, основание или перегородки которого в буквальном смысле разваливаются, не редкость для наших домов. Выходить на него, а уж тем более проходить под ним, осмелится не каждый. Нужен ремонт устаревшей строительной конструкции. А вот кто должен ремонтировать развалившийся балкон ― хозяин или ЖЭУ? Давайте разбираться.

БалконыПо Правилам содержания общего имущества, в состав последнего в многоквартирном доме входят балконные плиты и несущие стены (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). Это означает, что ваш балкон ― это непременная часть общего имущества, за содержание которой вы оплачиваете своей управляющей компании. Ремонт несущих стен и конструкций обязаны выполнять представители управляющей компании согласно правилам законодательства РФ.

Однако собственник балкона обязан самостоятельно следить за состоянием парапетов балкона и иных прилегающих конструкций (застекленных окон, крыши и прочее).

Для того чтобы управляющая компания отремонтировала балкон, нужно добиться признания конструкции аварийной. Для этого следует написать заявление на имя директора управляющей компании с требованием произвести ремонт балкона в вашем доме, к заявлению приложить фотографии аварийного объекта с подписями соседей (чем больше, ем лучше), а также указать необходимость признания конструкции аварийной и угрожающей жизни людей. Данное письмо следует направить (желательно с уведомлением) в управляющую компанию. Второй экземпляр остается на руках. Заметим, что для более действенного метода требуется направить еще один экземпляр заявления в местную администрацию.

БалконПосле уведомления остается ждать и надеяться на скорый ремонт аварийного объекта.

Хозяин разрушившегося балкона имеет полное право требовать от коммунальщиков капитального ремонта аварийного объекта, а в случае отказа управляющей компании произвести ремонт — вправе обратиться с иском в суд. Чтобы не ждать, когда балкон «упадет на голову соседям», можно самостоятельно сделать ремонт, а после взыскать все траты с коммунальщиков через суд. В подобных ситуациях следует сохранять все чеки на расходные материалы и прочие услуги по восстановлению аварийного объекта. При обращении в суд вместе с иском прикрепить чеки и предоставить на рассмотрение судебным приставам.

Pin It

Комментариев: 4 “Кто отремонтирует балкон?”.

  1. avatar

    Плита общее имущество а по этому же постановлению ограждающие не несущие конструкции в т.ч. балкона не входит в состав общего имущества. Т.е. ремонтируется только плита и то если включена в план текущего ремонта который утвержден собственниками на общем собрании.

  2. avatar

    Ст. 23.2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
    3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
    4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
    2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переводе помещения орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:
    1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
    2) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
    3) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.
    (часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)
    Ст. 23.3. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частью 2 настоящей статьи. (Ст. 23.2)

    Стена тоже часть общего имущества. Но для переводя жилого помещения в нежилое она сносится, а созывать для этого общее собрание, ЖК РФ запрещает. (Не вправе требовать от заявителя представление других документов. )

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *