Жилищную проблему в ближайшие десятилетия не решить

Как сообщает «Независимая Газета«, недавно премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе заседания президиума правительства, что объемы строительства жилья в России фактически вернулись на докризисный уровень. Впрочем, до заявленных тем же Путиным еще в 2007 году целей – к 2020 году обеспечить ввод в строй 140 млн. кв. метров ежегодно – дотянуться практически невозможно. Одна из причин – недоступность жилья из-за непомерных цен.

Строительство жилья«В прошлом году в России было введено 62,3 миллиона квадратных метров жилья. Это на 6,6% больше, чем в предыдущем году, – отметил премьер. – Фактически мы вышли на докризисный уровень. Напомню, что самый высокий уровень ввода жилья у нас был в 2008 году, было зафиксировано 64,1 миллиона квадратных метров жилья».

Между тем эксперты провели исследование рынка строительства по итогам прошлого года и сделали весьма неутешительные выводы. Как отмечает компания «ФинЭкспертиза», чьи аналитики вчера опубликовали свои исследования, «при существующих темпах роста для достижения плановых показателей строительства – 1 квадратный метр на человека в год (в соответствии с Посланием президента от 2007 года) – нам потребуется 16 лет. Таким образом, если численность населения меняться не будет, а темпы роста сохранятся, мы достигнем планового значения к 2028 году».По их данным, объемы жилищного строительства упали по сравнению с 2010 годом в 13 регионах России. Более всего – в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, где отмечено почти двукратное падение. В Тульской области и Ненецком автономном округе объемы ввода жилья упали на 35% по сравнению с 2010 годом. При этом в 29 регионах рост объемов ввода жилой недвижимости составил более 10%, а в Чукотском автономном округе, Амурской области, Коми, Ярославской, Орловской, Самарской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском АО, Карелии, Челябинской области и Хабаровском крае превысил 20%.

Комментируя в беседе с «НГ» результаты исследования, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян отметил, что главный вывод помимо всех вышеозначенных состоит в том, что сегодня основным ограничителем покупки жилья является его высокая стоимость, которая в среднем по стране составляет 35 тыс. руб. за квадратный метр. Между тем государство, по словам Микаеляна, не может предложить механизм снижения цен.