В Москве начинается демонтаж проводов на крышах

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», власти Москвы приступают к демонтажу проводов на крышах домов города. На первом этапе предполагается убрать незаконно установленные линии связи. Судьба легальных сетей, которые предполагается впоследствии перенести под землю, будет решаться позже.

Провода на крыше

О том, что в ближайший месяц начнется проверка законности размещения телекоммуникационных и электрических проводов на крышах домов столицы, «Ъ» рассказал глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев. Работа будет проводиться совместно с Мосжилинспекцией, управами и префектурами. Хозяевам размещенных незаконно проводов предложат убрать их, если невозможно будет найти владельцев, провода уберут силами города.

В конце прошлого года ДИТ и столичное управление Роскомнадзора создали рабочую группу для решения проблемы воздушных кабелей. В начале февраля представитель ДИТ рассказывал, что рассматривается два варианта: либо перенос всех проводов на одну стойку, чтобы несколько проводов тянулось с крыши на крышу одной линией, либо полный перенос под землю.

Примерно в то же время состоялось совещание по программе «Информационный город (2012-2016 годы)», на котором мэр Москвы Сергей Собянин, по словам нескольких участников рынка, поручил проработать вопрос об освобождении города от воздушных линий связи и в течение трех лет «обеспечить прокладку необходимых линий в канализационных коллекторах, полностью убрав воздушные линии». Господин Ермолаев подчеркивает, что пока решение о переносе всех линий связи под землю не принято.

Владельцы канализации не всегда готовы предоставить место, а сам перенос фактически равносилен строительству новой сети, утверждают московские провайдеры Общая протяженность сетей, построенных по крышам, достигает 25 тысяч км, а затраты на их перенос под землю могут составить $10 млрд., оценивали ранее в Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей.

Pin It

Один комментарий “В Москве начинается демонтаж проводов на крышах”.

  1. avatar

    Надоело уже смотреть на небо в клеточку. Кто-то делает бизнес, а мы жители страдаем. Опутали все воздушное пространство. У меня бабушка говорила, что по библии конец света наступит тогда, когда все небо будет опутано проводами и по нему будут летать железные птицы. Получается, что ждать осталось немного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>