Ограничение подачи электроэнергии ТСЖ — незаконно

Как сообщают «Оренбургские новости», со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Дзержинского района г. Оренбурга, на территории района выявляются случаи направления в адрес граждан со стороны управляющих компаний и ТСЖ предупреждений об отключении от электроэнергии в связи с непогашением задолженности за коммунальные услуги.

ЭлектроэнергияВ связи с этим разъясняется, что согласно действующему законодательству, право прекращения подачи электроэнергии принадлежит исключительно электроснабжающей организации исполнителю.

В Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления услуг гражданам» указано, что исполнителем является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

Согласно части 1 Ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В соответствии с частью 3 Ст. 546 ГК РФ «Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускается в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом».

С учетом того, что ТСЖ не является энергоснабжающей организацией, оно не вправе отключать либо ограничивать подачу электроэнергии.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>