Где платить за коммунальные услуги?

Мы получили очередной вопрос от читателя: «Подскажите пожалуйста, на основании какого закона коммунальные услуги взимаются по месту регистрации (прописки), а не по фактическому проживанию. Правильно ли это? А также можно ли произвести перерасчет за коммунальные услуги водоснабжения (в случае отсутствия прибора учета), если гражданин проживает по одному адресу, а зарегистрирован по другому?».

Регистрационный учет гражданНачнем с адресов регистрации и фактического проживания. Первое – это дом, квартира ил другое жилье, где гражданин постоянно проживает в качестве собственника или нанимателя. Об этом свидетельствует отметка в его паспорте. Регистрационный учет граждан, пришедший на смену советскому институту прописки, осуществляется Миграционной службой или органами местного самоуправления. Фактический адрес – это место, где действительно живет гражданин, без соответствующего оформления.

Пока что (до 1 сентября 2012 года) действуют Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, в которых и зафиксировано, что плата за коммунальные услуги начисляется только зарегистрированным гражданам и не распространяется на фактических жильцов. Впрочем, идущие им на смену Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, придерживаются той же позиции.

Следует учитывать, что обязанность по оплате некоторых коммунальных услуг (в частности, содержание и ремонт жилья, лифт и отопление) возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение. То есть вы можете быть еще не прописаны в новокупленной квартире, но за указанные виды услуг уже должны платить.

Водоснабжение

Обязанность по оплате другой части коммунальных услуг возникает с момента регистрации в жилом помещении. К таким услугам относятся:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • электричество;
  • газоснабжение.

Согласно п.11 ст.155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование жилых помещений не является основанием невнесения платы за него и коммунальные услуги. Однако, при временном отсутствии граждан, внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления (то есть не по счетчикам), осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия

Порядок перерасчета за воду, свет и газ, если отсутствуют приборы учета этих ресурсов, определен в упомянутых Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам – раздел VI.

Если вы не проживаете по месту регистрации или просто уехали в отпуск (командировку, в гости), то можете получить перерасчет. Для этого нужно написать соответствующее заявление в управляющую компанию, обслуживающую жилье, в котором вы зарегистрированы. К нему прикладываются документы, подтверждающие ваше отсутствие (командировочное удостоверение, билеты, выписка из гостиницы, сведения о временной регистрации в месте пребывания и другие).

Перерасчет коммунальных услугКоммунальная организация сделает перерасчет, уменьшив плату за ЖКУ в следующем месяце. Перерасчет производится пропорционально числу полных календарных дней временного отсутствия, за исключением дня отъезда и прибытия.

Таким образом, начисление коммунальных платежей по месту регистрации законодательно обосновано, однако если вы там не проживаете, делайте перерасчет за неупотребляемые услуги.

Pin It

Комментариев: 2 “Где платить за коммунальные услуги?”.

  1. avatar
    Татьяна Вальберг 26.11.2012 в 13:50 - Ответить

    Можно-ли подать в УК заявление о снятие с оплаты коммунальных услуг прописанному, но не проживающему в муниципальной квартире по почте или интернету? Есть временная регистрация по месту проживания в Твери, а  прописка в Ижевске.Обязательно ли личное присутствие в Ижевске?

  2. avatar

    Вода по Правилам оплачивается по месту проживания/регистрации, что значит или там или там. Оплата в одном месте исключает оплату в другом.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *