Что нужно знать об эксплуатации балконов?

Сегодня мы поговорим о том, как правильно эксплуатировать балконы и какой должна быть допустимая нагрузка на балкон.

Эксплуатация балконовСогласно Постановлению Госстроя № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», не допускается захламление, загрязнение, использование не по назначению, а также размещение на балконах и лоджиях громоздких и тяжёлых вещей, самовольная установка балконов, лоджий, и застройка межбалконного пространства.

В случае аварийного состояния балконов и лоджий необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению.

Для предотвращения протечек и промерзаний в местах сопряжения стен и заполнений оконных (балконных) проемов по периметру оконных (балконных) коробок должна быть герметизация и утепление (войлок, пакля, поролон и др.) с обжатием на 30 — 50%. С целью экономии топлива и улучшения температурно-влажностного режима помещений оконные (балконные) проемы должны оборудоваться уплотняющими прокладками, лучше из пенополиуретана (поролона), которые подлежат замене не реже 1 раза в 5 лет.

Не стоит забывать и о внешнем виде балконов (лоджий). Металлические ограждения, сливы из черной стали, а также цветочные ящики должны периодически окрашиваться атмосфероустойчивыми красками. Цвет краски должен соответствовать указанному в колерном паспорте фасада. Расположение, форма и крепление цветочных ящиков должны соответствовать принятому проекту и архитектурному решению здания. Цветочные ящики следует устанавливать на поддонах, с зазором от стены не менее 50 мм; если проектом не предусмотрены специальные наружные крепления, ящики следует устанавливать с внутренней стороны ограждений балконов (лоджий). В случае, если балкон застеклён, окраска окон должна производится 1 раз в 5 лет.

В ряде многоквартирных домов балконы или лоджии, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющие балконы или лоджии, относятся к аварийным выходам. Двери выходов на лестницы не должны иметь замков или других запоров снаружи. Кроме того, балконы или лоджии, через которые осуществляется эвакуация, не должны быть застеклёнными. Также не допускается загромождение лоджий или балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой и другими).

Отдельное внимание стоит уделить возможной нагрузке на балкон, поскольку многие жители нашей страны используют его как кладовую комнату. В соответствии со СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», полосовая равномерная нагрузка на участке шириной 0, 8 м вдоль ограждения балкона должна составлять 400 кг/м2. По всей площади балконной плиты – 200 кг/м2. Горизонтальная нагрузка на поручни перил балконов равна 30 кг/м2.

Pin It

Комментариев: 5 “Что нужно знать об эксплуатации балконов?”.

  1. avatar

    А кто должен проводить работы по устранению протеканий между швами на балконе и т.п. жилец или ЖКО? И какой закон это устанавливает? Заранее спасибо!

  2. avatar
    Махов Григорий 05.06.2015 в 07:58 - Ответить

    Если изнутри утеплять, то точно нет. А если снаружи — то только если балкон портит внешний вид или выходит на центральную улицу. А чем утеплять думаете?

  3. avatar
    Юсупов Владислав 05.06.2015 в 12:59 - Ответить

    Я бы посоветовал изовером. Он оптимален и для внутреннего и для наружного применения, только марку выбрать соответствующую.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *