Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?

К нам в редакцию поступил интересный вопрос от Павла Рыбакова: «Существует мнение, что квитанции (чеки) об оплате коммунальных услуг надо хранить на случай разногласий по факту оплаты. А как долго их необходимо хранить, т.е. после какого срока поставщик услуг уже не сможет выставить претензии, что услуга не была оплачена?»

Квитанция об уплате ЖКУВопрос актуальный, так как на практике конфликты между поставщиками и потребителями коммунальных услуг нередки. А в любом споре лучшие доказательства правоты – письменные.

Квитанция – это документ установленной формы, подтверждающий прием денежных средств, документов или иных ценностей. Она доказывает факт оплаты услуги.

Осенью прошлого года Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации №454 была утверждена форма платежного документа для внесении платы за содержание и ремонт жилых помещений и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению. Новая квитанция об оплате ЖКУ довольно подробная: в ней отдельной строкой прописываются платежи за каждый ресурс (свет, вода, отопление и т.д.), кроме того, приводятся нормы потребления по каждому виду коммунальной услуги, чтобы плательщики могли самостоятельно проверить правильность начисленных сумм. Несмотря на то, что разработанный документ является «примерным» и носит рекомендательный характер, большинство коммунальных организаций приняли его к работе.

Срок хранения квитанции об оплате коммунальных услуг законом не установлен. Однако Гражданский Кодекс РФ предусматривает понятие исковой давности, то есть срока, в течение которого можно обратиться за защитой нарушенного права в суд. Для взыскания задолженностей установлен общий срок исковой давности – 3 года (ст.196 ГК РФ).

КвитанцияТем не менее, практикующие юристы настоятельно рекомендуют хранить квитанции как можно дольше, объясняя это «реалиями жилищно-коммунальной сферы». Кроме того, истечение срока исковой давности не является препятствием для принятия иска судом. Согласно ст.199 ГК РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Иными словами право на иск в процессуальном смысле остается и по прошествии трех лет. Это связано с тем, что в ходе судебного разбирательства может быть установлено, что срок исковой давности прерывался, приостанавливался или подлежит восстановлению. Однако его пропуск действует как возражение против иска. Если ответчик ссылается на истечение срока исковой давности, суд обязан учесть это при вынесении решения и имеет 100% основание в отказе удовлетворения требований истца.

Таким образом, хранить квитанции об оплате коммунальных услуг необходимо (минимум) три года. К счастью, сейчас появились способы оплаты коммунальных услуг, с помощью которых можно избавить дом от груды бумажных платежек.

Pin It

Комментариев: 2 “Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?”.

  1. avatar

    В конце года везде и всюду готовятся отчеты.Кто,кому,сколько и чего-выводится в этих самых отчетах.Прохлопал-сам и отдувайся. Достаточно и месяца. Иначе зачем отсиживать 5-ю точку.

  2. avatar

    Вобще УСТАНОВЛЕН срок хранений в «Перечень
    типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» 5 лет ст. 362
    cт. 362

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>