Как начисляются пени за несвоевременную оплату жилья?

Срок оплаты жилого помещения, а также порядок произведения оплаты и ответственность за неуплату регулируются статьёй 155 Жилищного кодекса Российской Федерации:

«Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива».

Если плата за жильё внесена неполностью или невовремя, то за каждый день просрочки, начиная с 11 числа текущего месяца и заканчивая сроком полной оплаты, начисляется пеня в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм. Т.е., если вы оплатили только часть услуг, то на оставшуюся часть и будут начислены пени. На данный момент ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8%.

Если счета за ЖКУ не были оплачены вовремя по уважительной причине (тяжёлое материальное положение в связи с безработицей, болезнью, наличием в семье инвалидов, детей; невыплата или задержка заработной платы, пенсии; длительное отсутствие в месте проживания в связи с экстренным отъездом), то гражданин может обратиться в управляющую компанию с просьбой о реструктуризации начислений за прошедшие месяцы. Долг будет разбит на несколько месяцев и его нужно будет погасить вместе с текущими платежами.

Pin It

Комментариев: 8 “Как начисляются пени за несвоевременную оплату жилья?”.

  1. avatar

    Как «доказывать» что уезжал из города? Как быть,если «пени» считаемые управляющей компанией отличаются от 1/300.

  2. avatar

    Осенью был месячник, когда можно было заплатить долги без пеней. Когда следующий такой месячник? Если не знаете, у кого можно узнать?

  3. avatar

    Добрый день! У меня такой вопрос. Я с мужем в разводе уже год. Мы с ним являемся собственниками 2-х комнатной квартиры. После развода я в квартире не проживаю, у меня другая семья, ребенок. Бывший муж за квартиру не платит 1.5 года. Я оплачиваю только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту. За газ, воду, свет — не плачу (не проживаю и не пользуюсь), оплачиваю по месту фактического проживания с новым мужем и ребенком. Правильно ли это? Имеют ли право, при подаче иска в суд, удержать половину за свет и т.д.?

    • avatar

       Хорошо было бы разделить лицевые счета с самого начала. Для того, чтобы подтвердить , что не пользуетесь газом, светом и водой достаточно предоставить справку с Управляющей компании, где Вы проживаете о том, что оплачиваете эти услуги там.

  4. avatar

    Бывший муж не платит за квартиру Долг почти 100 000 р Каждый месяц 2000 квартплата 7000 пени Такое возможно?

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *