Течет крыша: кто возмещает ущерб?

Вопрос от читателя: «У меня была протечка из-за дырки в крыше. Она затронула потолок и стены. Обязаны ли мне сделать ремонт всей комнаты или восстановят только ту часть, которая испорчена? Обязаны восстановить все, что было испорчено вследствие протечки? И стены и обои? Если нет, как мне быть с тем, что будет заметна характерная разница, с другой частью комнаты, где ремонт не будет сделан? В той части, где была протечка на потолке лепнина еще советских времен, обязаны ли ее восстановить?»

Каждый год жильцы верхних этажей многоквартирных домов сталкиваются с проблемой протечки крыш, однако не все из них добиваются от управляющих компаний ремонта кровли, а уж тем более возмещения ущерба имуществу жильца.

Обратимся к законам. Согласно статьям 36 и 162 Жилищного кодекса РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном жилом помещении, управляющие компании обязаны содержать и ремонтировать общедомовое имущество многоквартирного дома (в частности крышу).

В случае невыполнения своих обязанностей управляющие компании несут ответственность за ненадлежащее содержание и несвоевременный ремонт кровли в соответствии с Постановлением Правительства РФ №491  от 13.08.2006 г.

По закону РФ «О защите прав потребителей» (статья 4), по статьям 40 и 42 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. и Жилищному кодексу РФ, управляющие компании обязаны устранить протечки крыши в течение суток. Помимо этого предусмотрена материальная ответственность за причиненный ущерб имуществу, поэтому пострадавшие жильцы в праве требовать возмещения убытков с управляющей компании.

Самое главное, что нужно сделать при этом ― это оценить ущерб, причиненный вашему имуществу! Оценить ущерб можно самостоятельно, основываясь на расценках компаний, которые занимаются ремонтными работами. Однако, при самостоятельной оценке ущерба имуществу, управляющая компания наверняка не согласится с расчетами жильцов. И им потребуется независимая экспертиза. Всего этого можно избежать, заказав оценку ущерба имуществу у независимой оценочной компании (стоимость услуг компании потом включается в сумму иска). Обязательным действием является расчет взыскиваемой суммы с полным прайсом, сметой ремонта и товарными чеками на уже сделанный ремонт после протечки. Смета ремонта составляется с учетом денежных затрат, требующихся для приведения залитой комнаты в первоначальный вид! Обычно в нее входят все необходимые строительные материалы (грунт, краска, побелка, обои и др.), а также затраты на восстановление элементов декора (например, потолочной лепнины) и испорченных вещей (мебель, технику, книги и т.д.) в соответствии с заключениями экспертизы. Управляющая компании в свою очередь обязана принять акт ущерба, а также провести ремонтные работы в полном объеме (привести комнату в первоначальный вид) или возместить ущерб имуществу в виде денежной компенсации.

На деле управляющие компании чаще всего отказываются возмещать ущерб от протечки крыши. Поэтому приходится обращаться в вышестоящие инспекции и суды с заявлением о возмещении материального и морального ущерба, причиненного в результате протечки. Проиграть суд возможно в случае неправильного оформления документов, отсутствия доказательств и свидетелей протечки.

 Что делать для возмещения ущерба?

1. Обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию о протечке крыши,  повреждениях имущества и требованиями отремонтировать крышу. Заявление предоставляется в двух экземплярах, заверяется подписями свидетелей (соседей) и штампом управляющей организации. Один экземпляр заявления отдается сотруднику управляющей компании, который расписывается в принятии заявки. После этого организация обязана в течение суток составить акт протечки и своевременно устранить протечку кровли согласно законодательству РФ.

2. Вместе с заявлением нужно сфотографировать чердак, кровлю с местами протечек, а также порченое имущество.

3. Вызвать независимую оценочную компанию для выявления объемов ущерба и составления расчетов (сметы) последующего ремонта.

4. Составить претензию в управляющую компанию с требованием возместить ущерб имуществу, причиненный в результате протечки, с актом оценщиков и стоимостью услуг оценки (платежные квитанции). В случае, если компания не хочет принимать вашу претензию, отправляйте письмо с уведомлением на адрес управляющей организации.

5. В случае бездействия  со стороны вашей управляющей компании рекомендуем обратиться в суд или районную прокуратуру. Требовать можно не только возмещения материального ущерба, но и возмещения вреда, нанесенного здоровью.

Подавать заявление о протечке и устранении ущерба следует также в вышестоящие инстанции. Второй экземпляр заявки можно отправить губернатору, в жилищную инспекцию или в городскую прокуратуру ― у вас появится больше шансов на рассмотрение заявления!

Pin It

Комментариев: 19 “Течет крыша: кто возмещает ущерб?”.

  1. avatar

    Спасибо! Очень полезная статья! Я как раз искала  информацию на эту тему. Вроде зима, а с потолка потекло. Сейчас собираюсь «воевать» с коммунальщиками.

  2. avatar

    Здравствуйте! Если управление домом осуществляется ТСЖ, то с кого требовать возмещение ущерба от протекающей в течение уже нескольких лет крыши?

    • avatar

      Стас, здравствуйте, как вам удалось решить вопрос с крышей и вашим тсж?

  3. avatar

    Oks02009 ага, воюйте, если повезет попасть на идиотов)) Ну оцените вы ущерб, и что? Как без содействия этих самых комунальщиков доказать факт протечки кровли? Как вы законно попадете на кровлю, что бы ее сфотографировать, например?

    • avatar

      Сегодня и у меня такое произошло (живу на 5 последнем этаже), мы взломали замок на чердаке и очень даже хорошо все записали на фотокамеру. Другого выхода не было, т.к. сказали, что среагируют только через сутки, все работники заняты…

      • avatar

        Елена, Вы решили свою проблему? Если нет, то я ищу как раз подобную крышу для сюжета на ТВ. Напишите, пожалуйста, мне на почту, если не трудно: asm_lj(собака)bk.ru

  4. avatar

    Подскажите, вот у нас крыша течет уже не первый го дом не простой индивидуальной планеровки. наши 150 кв2 теперь не продать квартира двухэтажная и на втором этаже слезли все обои. тсж чинит крышу каждую весну и каждую осень все снова течет. при этом деньги на ремонт крыши мы собираем все время. Соседи уже отсудили ремонт теперь и мы решили, но подскажите какая форма подачи заявления должна быть и как быьт если протекает не совсем крыша (дом индивидуальной планеровки балконы как ступеньки каждый нижний дальше чем тот что с верху из-за этого вода скапливается на крышах балконов и по швам (дом панельный) протекает к нам) + сразу второй вопрос как выявить виновников трещины в стене. Наши соседи сносили все стены и когда нас не было дома дом треснул трещины идут в подьезде и у нас по одной стене.

  5. avatar

    Была такая же проблема, проживаю в Нижнем Новгороде — Сормовский Дук просто работать не хочет — тем более крышу чинить. Помогла общественная организация выиграли мне суд (деньги 150 000 рублей и ремонт крыши над моей квартирой) agentstvo-zpp.ru

  6. avatar

    Нужно бороться. Управляющие компании должны выполнять свою работу.
    У нас была управляющая компания, не хорошая, плохая.
    У них в штате — два работника: директор и юрист!

    С большим трудом избавились от этой компании.

  7. avatar

    ООО «ПРОЛИВЫ»
    Юридическая помощь при возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда при проливах (заливах, затопах).
    Наш сайт: http://www.proliv.ruln.ru
    Проведение экспертизы (оценка) по определению причины пролива и стоимости восстановительного ремонта.
    Соседи сверху залили квартиру или затопило квартиру по вине управляющей компании — поможем возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред.

  8. avatar

    Если у Вас течет крыша, Вас затопили соседи и при этом никто ответственность за причиненный ущерб брать на себя не хочет. Обращайтесь к нам, мы поможем решить Вашу проблему, поможем привлечь виновных к ответу за их действия или бездействия.

  9. avatar

    у соседей с последнего этажа протекла после зимы крыша. написали на портал по проблемам ЖКХ jkhrus.ru — там нам прокомментировали, что этот вопрос попадает под отношения, которые регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ.
    — В случае причинения ущерба принадлежащему Вам имуществу, в результате ненадлежащего исполнения работ (оказания услуг) управляющей организацией, Вам необходимо направить претензию в данную организацию о досудебном урегулировании спора, предложив в добровольном порядке возместить причиненный ущерб, либо выполнить необходимые работы по ремонту Вашего имущества, пострадавшего в результате подтопления.
    — В решения спора в судебном порядке, Вы должны будете обосновать стоимость причиненного ущерба. Для этого необходимо обратиться в специализированную оценочную организацию, осуществляющую экспертную оценку стоимости ущерба. — На основании изложенного, в случае отказа управляющей организации в добровольном исполнении требований по возмещению материального ущерба, рекомендую Вам обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.

  10. avatar

    Подскажите пожалуйста, заявление обязательно дожен писать собственник квартиры или может любой родственник, проживающий в квартире?

  11. avatar
    Нина Егоровна 05.10.2016 в 11:39 - Ответить

    Живу на последнем 12 этажном доме. Два года меня заливала крыша, в этом году крышу отремонтировали, имею два соглашения но возмещение ущерба от УК в размере 10 тыс. руб., которые не перечисляют, ссылаясь «нет денег». В октябре вновь залитие (кто-то не затянул винтель с горячей водой), стены мокрые, натяжной потолок весь с коричневыми подтеками, вонь ужасная, дышать нечем. Что мне делать? Подскажите.

  12. avatar

    Мы живем на последнем этаже 9 этажного дома, стала протекать крыша. Друзья посоветовали компанию http://servisinveststroy.ru , остались довольны качеством услуг.

  13. avatar

    Купила квартиру в новостройке стала течь крыша дом на гарантии,когда вода стала капать с потолка вызывала аварийку на что они ответили что это мои проблемы, могу я требовать компенсацию и с застройщика и с УК?

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *