Как проверить работу старшего по дому?

Ранее мы уже рассказывали о способе проверить деятельность председателя ТЖС. Однако, помимо товарищества собственников жилья, существует еще две формы управления многоквартирным домом, одна из которых – непосредственное управление.

Непосредственное управление – это такой способ управления многоквартирным домом, при котором его содержание, ремонт и другие работы производятся на основании гражданско-правовых договоров. Одной стороной выступают организации, оказывающие жилищно-коммунальные или ремонтные услуги, а второй – собственники квартир. Кроме того, жильцы самостоятельно заключают договоры на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, газ, вывоз мусора и т.д.

Это старейшая и весьма популярная форма управления, более того, в некоторых случаях – единственно возможная. К примеру, в сельской местности, где преобладает малоэтажная застройка, многоквартирные дома включают в себя 16-20 квартир. Создание ТСЖ там не выгодно, а управляющих компаний попросту нет. Непосредственное управление, в свою очередь, привлекательно экономически – не нужно платить взносы в ТСЖ и оплачивать деятельность управляющей компании.

Но чем больше дом, тем больше трудностей. По общему правилу при  непосредственном управлении решения принимаются собственниками на общем собрании (при кворуме в 50%). На практике проводить такие собрания часто невозможно. Между тем, управленческие проблемы нужно решать регулярно, а иногда и оперативно. Тогда и возникает необходимость назначить старшего по дому.

Согласно статье 164 Жилищного Кодекса РФ, собственники, осуществляющие непосредственное управление, на общем собрании вправе выбрать уполномоченное лицо, которое будет представлять их интересы в отношениях с третьими лицами. Как правило, эта должность именуется «старший по дому». Старшим по дому может быть как один из собственников жилья в конкретном многоквартирном доме, так и «иное лицо», например, член семьи одного из собственников. В последнем случае должна быть оформлена соответствующая письменная доверенность. Обратите внимание, что после избрания на должность старший по дому действует не от своего имени, а от имени всех жильцов.

Главная задача старшего по дому – представлять интересы собственников по содержанию, управлению и ремонту многоквартирного дома в муниципальных и государственных органах. Основные функции:

  • Обеспечение сохранности общего имущества (старший по дому следит за чистотой и порядком на лестничных клетках, в лифтах и т.д.);
  • Подготовка и проведение общих собраний жильцов (своевременное извещение о месте и времени их проведения, составление повестки дня и т.д.);
  • Оценка работы коммунальных служб (лично и с учетом мнения жильцов);
  • Внесение предложений по улучшению работы коммунальных организаций или устранению недостатков в ней и другие.

Как видим, старший по дому обладает достаточно широкими полномочиями. Но что делать, если избранный на эту должность человек не чист на руку или не справляется со своей работой?

Есть несколько способов проверить работу старшего по дому. Во-первых, будучи посредником между гражданами и властью, он контролируется последней. Вы можете написать жалобу на его действия или заявление с просьбой проверить их  в районную администрацию или другой орган исполнительной власти, которому подведомственен дом.

Во-вторых, собственники могут провести общее собрание и вынести решение о досрочном прекращении полномочий старшего по дому. Протокол такого собрания должен быть передан в районную администрацию, которая отстранит его от должности. Кроме того, не стоит забывать аннулировать выданные доверенности.

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *