Непосредственное управление домом

Альтернативой уже рассмотренным нами товариществу собственников жилья и управляющей компании может стать управление многоквартирным домом непосредственно жильцами такого дома. При этом, согласно статье 164 Жилищного кодекса, собственники помещений заключают договоры оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, на основании решений общего собрания. Все или большинство собственников в данном случае выступают в качестве одной из сторон при заключении договоров.

Договоры же на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление каждый собственник заключает от своего имени. Соответственно, и плата за потребленные коммунальные услуги взимается с каждого жителя персонально. Однако, решением общего собрания от имени собственников в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенность, выданной в письменной форме всеми или большинством собственников помещений.

Подкупающим в пользу непосредственного управления моментом является экономия за счет отсутствия расходов на содержание штата ТСЖ или оплату работы управляющей компании, так как управление осуществляется группой инициативных собственников, осуществляющей функции по обслуживанию и эксплуатации на основании решений общего собрания.

С другой стороны, при большом количестве жильцов, достаточно часто могут возникать разногласия при принятии решений по тем или иным хозяйственным вопросам, что может отрицательно сказываться на качестве управления и условиях проживания.

Из всего следует, что выбирать непосредственное управление выгодно в небольших многоквартирных домах, где количество жильцов, а, следовательно, и объем работ по управлению домом минимален.

Pin It

Один комментарий “Непосредственное управление домом”.

  1. avatar

    нужно ли при непосредсвенном управлении домом создавать товарищество, принимать устав, регестрироваться в налоговой?

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *