Способы управления многоквартирным домом

Как сообщает нам Жилищный Кодекс РФ:

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Про управляющую компанию слышали все, но не все знают, что это за зверь такой. А кроме управляющей компании есть ещё целых два способа управлять домом. Разберемся подробнее.

Собственники помещений в многоквартирном доме должны выбрать один из следующих способов управления:

1. Управление управляющей организацией.

2. Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

3. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.

Если вы выбрали вариант с управляющей компанией, то все свои жалобы на некачественное предоставление коммунальных услуг, на прохудившиеся трубы и т.п., вы должны нести туда, а уже они вызывают и направляют к вам мастеров. Вариант, казалось бы, отличный, но порой в управляющую компанию бесполезно даже приходить, не то, что звонить. Сервис пока оставляет желать лучшего. Работа с населением ведется неохотно. Зачастую в приемной УК вас ждет очередь и вечно занятое начальство. Ну а если и удастся чего-то добиться, то услуги могут быт предоставлены некачественно или не в полном объеме.

ТСЖ (товарищество собственников жилья) — это юридическое лицо, требуется его государственная регистрация. Число членов ТСЖ должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Плюсы такого способа управления налицо: общим решением собственников жилья можно облагородить прилегающие к дому территории, сделать уютный двор и детскую площадку, сдать в аренду нежилые помещения в доме и получать дополнительный доход. Есть конечно и минусы. ТСЖ приходится существовать за счет собственных средств, которые можно получить, осуществляя хозяйственную деятельность, а перечень её видов довольно ограничен. Некомпетентные председатели, неумение управлять имуществом, злостные должники в доме — всё это играет не в пользу создания ТСЖ.

Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений, пожалуй, самый новый и  ещё неопробованный способ. Только некоторые дома решаются на его использование. Ещё непонятно, какие плюсы и минусы несет в себе этот способ управления. Пока основным минусом является нерешенный вопрос о финансировании, допустим, капитального ремонта дома.

А какой способ управления в вашем доме? Какие плюсы и минусы в этом способе управления?

Pin It

Комментариев: 7 “Способы управления многоквартирным домом”.

  1. avatar

    у нас управляющая компания, которую нам приписали по факту.  Как показала практика, собрать жильцов на собрания в доме, где больше 20 квартир, весьма проблематично. У нас 240 квартир. ТСЖ выбрать на собрании не реально, ибо должно на сборище быть больше 50% собственников жилья.

    • avatar
      Максим Мингалёв 07.09.2011 в 18:00 - Ответить

      Не так страшен черт, как его малюют. Альтернативой может стать подготовка проекта общего собрания, в котором будут описаны вопросы, решение по которым необходимо принять. Вместе с проектом можно раздать бланки с вопросами для заочного голосования. Если у жильца дома не возникло вопросов и он не может по каким-то причинам присутствовать на общем собрании, то он может проголосовать заочно.
      В случаях, когда присутствие жильцов всё же необходимо, можно избрать представителей с каждого этажа (лучше, если это будут представитель и его заместитель), которые будут представлять интересы жильцов. Само собой, делать это они должны при условии письменного согласия.

      • avatar

        Максим. Избрать представителей с каждого этажа, это выбрать правление ТСЖ… Заочное голосование реальный вариант — хоть подписи будут…

  2. avatar

    Моё мнение, что лучший вариант следующий: собственники дома создают потребительский кооператив, который нанимает специализированные организации (в т.ч. так называемые «управляющие компании»).

    Финансовые потоки будут под контролем собственников жилья, к тому же потребительский кооператив имеет ряд преимуществ перед ТСЖ.

    • avatar

      Сергей! ТСЖ следует создавать если дом ну очень больной типа 10000 м2 или для участия в программе кап.ремонта с целью получения денег на свой счет и дальнейшего контроля. Есть еще одна тема если ваш дом нуждается в ремонте! Пишите отвечу.

  3. avatar

    Управление советом собственников возможно только при наличии доверенностей от всех! собственников дома. Одна доверенность это 500 руб. минимум! Способ нереальный.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *